政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农产品质量安全农产品质量安全
“蚕宝宝”成为致富“金蛋蛋”
发布时间:2018-7-6 9:35:13    点击:90次    [关闭本页]
南召县留山镇石岭湾村的贫困户尚兴山便开始忙着在山坡上采摘蚕茧,今年春季他放养了5斤蚕种,一斤蚕种大概收获400斤蚕茧,按照市场行情,这一季他家净收入近18000元。

“这些蚕宝宝可是俺家脱贫致富的宝贝啊。柞蚕放养清明节上山,端午节下山,时间两个月左右。从最初的2斤蚕种到现在的5斤蚕种,这两年每年毛收入都有上万元,要不是县里政策扶持养蚕,真不知道俺咋维持一家的生计!”尚兴山说,早些年他患上了高血压,前年又出现脑梗塞,妻子耳朵失聪,孩子正在上学,家里没有稳定的经济来源,日子过得紧巴巴的。

近几年,南召县实施产业扶贫,出台一系列惠农政策。县里的裕达蚕业农民合作社动员他入社成了会员,还免费给他提供优质蚕种、技术指导、伐坡机械,甚至连驱鸟液、灭虫药都送到手上,同时签订协议以最低保护价收购蚕茧,让他消除后顾之忧。

依靠养蚕看到脱贫希望的还有城郊乡东庄村的贫困户洪其顺。洪其顺爱人患有高血压、糖尿病等慢性病,继而引发双目失明,完全丧失了劳动能力。今年春季他在300亩的柞坡上放养8斤蚕种,除去蚕种、雇用零工等生产成本,净收入3.5万元。

南召县多山,山上长满柞树,适合柞蚕养殖。养殖柞蚕已成为山区人民收入的主要来源,群众中流传着“吃饭靠种地,挣钱靠养蚕”的俗语。目前已开发利用的柞坡有122万亩,常年柞蚕放养量5000公斤,年产蚕茧150万公斤,产量占全省的60%以上。

“我们把柞蚕放养作为产业扶贫的重要抓手,采取政策倾斜、新型经营主体带动、示范基地促进等措施,建成柞蚕生产基地30万亩,放养农户发展到1680户,蚕农户均年收入3万元。”南召县蚕业局局长程兴华说,今年建档立卡贫困户中有155户养殖柞蚕,共放养蚕种610斤,实现经济效益450万元。

文章来源: 河南日报

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013