政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业新闻农业新闻
让农民共享快递发展成果
发布时间:2018-7-9 15:55:20    点击:337次    [关闭本页]

 编辑部:

  当前,电子商务快速发展,已经成为连接世界、推进商品互通的重要渠道。但是,由于多种因素制约,电子商务离农民群众还有很远的一段距离,亟须方方面面给予关注和支持,让广大的农民群众也能享受电子商务发展带来的便利和快捷。

  调查显示,当前以中国邮政、申通、圆通、中通、顺丰速运等为代表的快递公司在城区实现了快递网点全覆盖,95%农村乡镇实现全覆盖,但村一级几乎没有网点。目前全面深入乡镇的快递企业只有中国邮政公司营业网点,而民营快递公司覆盖面较窄。在宁夏回族自治区石嘴山市,从业务量上看,快递公司村镇网点呈逐年上升趋势,但进出港快递件数量相差太大(进港每天30件左右,出港每天2-3件),乡镇到中心城区的运输费用、人工费过高,加上业务量偏少,经营成本偏高,一些偏远乡镇快递业务入不敷出,经营举步维艰。

  电子商务通达乡村,一方面可以让更多农民群众共享改革红利。另一方面,可以让农民生产的农产品走进大市场,直接增加收入水平。但扩大农村电子商务的覆盖面,是一项复杂的系统工程。建议加强政策扶持,优化发展环境。全面落实国家快递下乡有关政策,减轻快递企业税收负担,引导快递民营企业业务向乡村延伸。同时,强化职业培训,培养农村快递人才。加强基层网点快递人员的专业素质培训,着力培养一批创新意识强、专业素质高、懂农村实情的农村快递管理人才队伍。此外,整合资源共同开发农村市场。推动邮政企业与民营快递企业深度融合,鼓励电商和快递企业深度融合建立互惠共赢的合作关系,增加快递公司的出港量,带动农产品销售,增加农村消费。

  本报记者 张国凤

来源:中国农业新闻网-农民日报

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013