政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
农作物育苗种子处理技巧
发布时间:2018-7-26 9:32:54    点击:450次    [关闭本页]

       1.选种:精选种子,去除秕粒、小粒、破粒、有病虫害的种子和各种杂物。

  2.晒种:利用阳光曝晒种子,提高发芽率,晒的时候垫上草席,不要选在高温时间晒种,以免烫伤胚芽。

  3.浸种:浸泡种子,促进种子发芽和消灭病原物进行病害防治。

  4、烫种:先将欲播种子在30℃温水中浸种两小时左右,使种子表面的病菌萌动,然后在50—55℃水中(通俗点可以用两杯开水兑一杯冷水的温度)边倒边搅拌,浸种15—30分钟,最后降至室温即可。这样可以有效的杀死病原菌的孢子、菌丝体。

  5、药剂处理: 

  (1)浸种法:浸种法是将种子浸渍在一定浓度的药液中一定时间,然后取出晾干进行播种。例如可以用速渡(50%氯溴异氰尿酸)2000-3000倍液浸种。

  (2)拌种法:拌种法就是将一定数量和规格的拌种药剂与种子进行混合,使被处理种子外面覆盖药剂,以防止病虫为害、促进发芽和幼苗健壮。方法分干拌、湿拌和种子包衣。

  6、催芽。播前根据种子发芽特性,在人工控制下给以适当的水分、温度和氧气条件,促进发芽快、整齐、健壮。方法有冰箱催芽、地坑催芽、塑料薄膜浅坑催芽、草囤催芽、火坑催芽、蒸汽催芽等。

  种子育苗想要达到好的育苗效果,那么选种是必不可少的,因为好的种植出芽率更高,其次就是催芽及病害防治。

来源:农业之友

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013