政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
产量减少仍遭卖难传统西瓜种植如何逆袭?
发布时间:2018-8-3 9:30:58    点击:99次    [关闭本页]

央广网北京8月1日消息(记者纪翔 河南开封台张振华)据中国乡村之声《三农中国》报道,眼下正值西瓜销售旺季。根据农业农村部数据,2018年7月份西瓜批发价格要高于去年同期。然而,在“汴梁西瓜甲天下”的河南开封,今年西瓜虽然减产,但依然没能摆脱销售难的窘境。

  西瓜价格为何迟迟没能走出低谷?传统西瓜种植如何应对市场需求的变化?

  早上6点多,河南省开封市万达交易市场就开始忙碌起来。方圆20公里的瓜农都来这里交易西瓜。前来买卖的车辆熙熙攘攘,瓜农和瓜贩们高声地讨价还价。种植户张学元说,许多西瓜被“刷”下来了,价格也在不断变化。

  张学元:四毛五没卖,现在三毛多一斤,不中都拉回去不卖了。昨天这样的瓜是五毛,一天落一毛左右。 

  53岁的张学元是开封市朱仙镇北辛庄村村民,种西瓜30多年。这几年西瓜行情不好,他家瓜地从10亩减到3亩多地,今年每亩地又减产2000多斤。到了下午4点左右,老张终于按捺不住了,最终以四毛二的价格成交,一车瓜卖了441块钱。

  记者走访市场发现,种植户带来的西瓜与收购商的需求存在明显差异,供销不对路问题比较突出。

  收购商孙先生:现在龙卷风最高四毛,花瓜圆的,就是金星系列的,最好的能卖到五毛,现在品种跟不上了,就8424收购价现在要收到六毛,但是种的很少。 

  据了解,当地的西瓜品种主要是龙卷风、金星和甜宝。而当下流行的8424西瓜,皮薄、质脆,中心甜度要比当地传统西瓜高出一到两度。除此之外,今年当地西瓜品相差也是难以成交的原因。

  收购商陶彦超:颜色不太好看,体型也不太好。种植户卖不掉,老板也不愿意要,来我们这地方首先考虑的是品相,如果品相不行,哪怕再便宜,也不来拉你的西瓜。 

  对此,开封市农林科学研究院西瓜研究所副所长程志强表示,今年当地西瓜播种期遭遇天灾,是导致西瓜品相差的主要原因。

  程志强:今年主要是清明节前后有一场霜冻,那时候好多瓜都栽上了,有些瓜冻死了,有些瓜正处于发芽分化期,到后期畸形瓜比较多,所以整个瓜的商品率比较低,直接影响着瓜的产量。 

  有“汴梁西瓜甲天下”的河南开封,西瓜种植面积常年维持在六十万亩到七十万亩,以大果型陆地西瓜为主,西瓜是当地的传统产业,种植历史悠久,然而面对快速变化的市场,这些传统的种植户却显得有点力不从心。

  农户张学元:农民也不知道上哪去卖了,拉到市场或上开封市去卖,还是卖不上价。 

  农户刘先生:现在俺镇里有西瓜节,客商一来,大喇叭一广播,就是要什么瓜上地里摘就是了。 

  品种、品质、销售方式的局限,让传统的种植户在市场上难有和经销商议价的资本,有没有在这种局面中寻找改变呢,农民的顾虑又是什么呢?

  农户王建设:现在只有种新品种或者盖大棚,有适合搞大棚的,有不适合的。 

  农户张学原:大棚种出来,没销路赔得更多,所以农民想种投资小、见益快的品种。 

  据开封市农林科学研究院西瓜研究所副所长程志强介绍,换品种、盖大棚,一亩地需要一万多块钱成本,对一家一户的农民来说,投入大,也缺少对技术和市场的把握。对此,当地也在想办法改变这种现状。

  程志强:政府引导,而且跟市场接轨,慢慢地把一家一户叫他们联合起来,也组成一个专一合作社,形成一个品牌,统一上包装,统一销售,这应该是一条产业化的道路。

 来源:央广网

 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013