政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 信息联播信息联播
产业扶贫让群众日子好起来
发布时间:2018-8-3 9:36:25    点击:259次    [关闭本页]

垦利区依托扶贫连片开发项目,为贫困村和贫困户找到致富门路

活了半辈子,46岁的村民李桂英从来没有像现在这样过得坦然。借助精准扶贫的政策,李桂英从去年开始主动申请承包扶贫项目的大棚,今年他们家的经济收入比往年翻了几番。“感谢党和政府的精准扶贫政策,让我的日子越过越宽裕,干劲越来越足。”李桂英激动之情溢于言表。
  据了解,李桂英所在的兴林村是东营市垦利区黄河口镇的一个农业村,群众以传统农业种植为生,种植结构单一,收入低且不稳定,该村也被评为2017年度东营市市定贫困村。李桂英一家四口人,家里的主要经济来源就是15亩地,人均年收入不足2500元。“一个孩子上大学,一个孩子上初中,一年学费和生活费加起来小两万。为了补贴家用,农闲时我就去拾棉花、修桃枝,或者到海上干点零活,只要哪里有用工需求的我就去打零工赚钱,一年从头忙到尾,可日子还是过得紧巴巴。”李桂英说。
  去年以来,垦利区统筹考虑各方面因素,决定在该片区实施扶贫连片开发乡村旅游项目,为兴林村流转了600亩土地,并下拨175万元扶贫专项资金建设4个蔬菜大棚。扶贫项目的落地让李桂英看到了生活转变的希望,她筹集2万元资金,主动承包了一个大棚。
  李桂英所承包的这个大棚,正是兴林—西隋“乡村旅游+美丽乡村”扶贫连片开发示范片区其中的一个项目。据了解,该片区的开发建设辐射带动了西隋、东隋、兴林、双义和村等7个行政村的共693户、1993名村民。其中,西隋村为2016年度省定贫困村,已实现脱贫摘帽,兴林村、双义和村为2017年度市定贫困村,有市定贫困户10户、22人。扶贫连片开发示范区的落地,让这片沉寂的土地开始有了活力。
  说起创业经历,李桂英感触很深。“新建的4个蔬菜大棚实行统一进苗,统一种植西红柿,统一生产管理,统一技术服务,对于从零开始的农民来说,这可是解决了最大的问题。”李桂英说。产品的生产问题解决了,销售也是个重头戏,“我们创立了自己的品牌,还有统一的包装箱,这样一来,价格比在集市上散卖价提高了一半。我们长期为信誉楼、胜大等超市供货,解决了我们销售方面的后顾之忧。”李桂英给记者算了一笔账,一个大棚她用了半年时间产出了2万斤西红柿,按照最保守的价格每斤3元来算,半年毛收入能达6万元,刨除大棚承包费和苗、肥成本费,自己还有几万块的收益,非常可观。记者问起今后的打算时,李桂英信心百倍:“借着党的扶贫好政策,我想扩大生产,把阴棚利用起来,再种上蘑菇,来年肯定能实现大丰收。”
  脱贫攻坚工作开展以来,垦利区把产业扶贫摆在突出位置,累计投入各级各类资金5000余万元,重点打造黄河口镇兴林—西隋、董集镇金岸花园两个示范片区。在黄河口镇兴林—西隋片区,全区重点发展乡村旅游,共新修道路7千米,绿化铺装1.2万平方米,开发桃园600亩,新建蔬菜大棚4栋;在董集镇金岸花园罗盖片区重点发展休闲观光农业,打造田园综合体,建成葡萄大棚8个,开发果园300亩,有效改善了群众生产生活条件,片区发展水平得到整体提升。2016年以来,全区累计整合省级债务资金、财政涉农资金共424.5万元,在17个村实施基础设施建设项目19个,村容村貌得到明显提升;此外,该区从村级扶贫基金中,按照不高于30%的比例用于发展村级公益事业,将脱贫攻坚同实施乡村振兴战略、壮大村集体经济发展有机结合起来,努力实现高质量脱贫、高质量发展。

信息来源: 大众日报

 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013