政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
农产品做网络直播应该记住这些要点
发布时间:2018-8-6 8:43:04    点击:231次    [关闭本页]

央广网北京8月5日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,网络直播的发展势不可挡,农业作为传统行业,更应该借助网络直播这个方法,让农产品以更直观、更简单的形式走向市场。中国乡村之声记者李伟民聊一聊农产品直播怎么做。

  李伟民:直播的意义在于通过这种为网友直观展现产品、与网友即时互动的方式,吸引更多的人关注自家的产品,从而带动销量。因此,对于直播来说,当然是看的人越多越好。最简单的方法莫过于发动“名人效应”。

  比如某电商平台“村红直播找土货”,通过草根网红直播卖土货,开播当天,超过10万名网友在线观看,开播前5秒,土鸡蛋销售4万枚。全天27种农产品全部售罄,土鸡蛋创造了30万枚的销售“神话”,农产品总销售额达到65万元。直播后一周时间,销售各类农产品5万余单,销售额达到200多万元。

  还有,前一段时间,一则《党委书记视频直播卖樱桃》的主播——山东省栖霞市西城镇党委书记徐海勇广为人知。徐海勇推介了栖霞大樱桃及当地丰富的生态旅游资源,数万网友被栖霞大樱桃圈粉了。

  “网红”自带流量,但是直播的主角还应该是农产品。在直播时,可以选择农特产品,因为它们具有地域特色,也是大家所熟知的,这样更能激发消费者的购买欲。

  如何推荐自家的产品?个人演讲,与观众互动,或者直播产品采摘的过程等,只要能够突出产品特点就行。比如个人演讲可以讲产品的起源故事,也可以讲产品种植技术;与观众互动,可以现场邀请路人、游客参与到直播当中,给出评价。一般来讲,这几种方式融合起来效果最好。

  去年,湖南宁乡县巷子口镇黄鹤村平里黄桃基地,组织了一场销售黄桃的直播,直播期间主播不断与粉丝互动,并组织参与丰富多彩的互动游戏。通过现场采摘与品尝,带领粉丝了解状元黄桃、了解当地文化,从而产生购买欲望。一天内,当地黄桃发货7000多件。

  另外,要注意做好准备,应对可能到来的发货高峰。在江苏连云港大兴庄村,全村都在开网店,卖海鲜,商家专门从事网络销售海鲜生意,记者看到,一场直播旁边就是忙碌的客服,一个客服员手里同时操作7部手机,严阵以待。发货慢的确是很多网友给网店差评的理由。除了自家接单、发货要跟得上,合作的物流企业也要“给力”,别让物流坏了口碑。去年,江苏对10家快递企业发出了警示,送货慢就是理由之一。直播只是第一步,让产品安全到达消费者手中才行。

  总的来说,网络直播的形式能够为农产品打开销路,但是要想直播获得好的效果,准备和操作的过程也是复杂的。从选人,到场景、流程设计,再到客服和售后,比单纯开设网店的工作要复杂和精细得多。所以,要提早计划,精心准备,才能让直播获得好的效果。

来源:央广网

 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013