政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 信息联播信息联播
范县农业专家团指导水稻病虫害管理技术
发布时间:2018-8-8 15:11:05    点击:230次    [关闭本页]

由于近期我县连续出现了高温天气且降水量少,导致水稻的病虫害发生严重,8月6日,范县农业局专家团来到陆集乡钱张赵村查看水稻长势情况,在田间地头给农民讲解防治措施。

据农业专家团调查:水稻纹枯病、赤枯病、大螟、二化螟等病虫在个别田块零星发生,特别是水稻纹枯病已到了发病高峰期。据此,建议稻区各乡镇农民朋友们积极行动起来,加强病虫害调查,及早开展好以水稻纹枯病为主的病虫害综合防治。

防治方法:

    1、农业防治:在耕作上要做到施足基肥,早施氮肥,增施磷钾肥,用水要贯彻前浅、中晒、后湿润的原则。

    2、化学防治:纹枯病防治适期在分蘖末期至抽穗期,发病初期亩用5%井冈霉素水剂150-200毫升或25%三唑酮可湿性粉剂50-70克喷雾于发病部位或稻株基部进行防治,选择晴天下午每7天一10天防治一次,连续防治3次至4次。加入48%毒死蜱乳油40-60毫升/亩(或1%甲维盐水剂50毫升/亩)和0.0075%芸苔素内酯水剂8毫升/亩可同时预防大螟、二化螟及水稻赤枯病。


信息来源:范县农业局

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013