政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
养水的本质就是培养微生物
发布时间:2018-8-10 10:06:44    点击:63次    [关闭本页]

其实养水的本质就是培养微生物。以人为例,我们消化食物离不开微生物,要保持皮肤健康不搔痒,也同样离不开微生物,据一些资料上介绍,人体微生物的数量和人体的细肥数量是差不多的。人体排出的粪便干重的三分之一都是细菌。所以人一旦离开微生物,人也是活不了的。同样的道理,鱼生活在水里,消化食物,保持鱼体健康同样离不开微生物。或许有些人有这样的疑问,即然微生物这样重要,那为什么还要去杀菌消毒呢?因为细菌有些可能引起疾病,有些不会引起疾病,人为的把这些细菌分成有益菌和有害菌。使用消毒剂的目的不在于把水体里的所有细菌杀死,同时也不可能把所有细菌杀死,只是把水里所有的细菌数量暂时减少,调整不同种类细菌的数量结构。这里即包括有益菌,也包括有害菌。只是当发生疾病时,可能有害菌的数量会更多,通过杀菌,有害菌的数量减少也会更多。消毒药失效后微生物通过生长竞争,又不断的产生更多新的微生物。

养水的目的就是培育种类众多的微生物,只有微生物的数量与种类足够多,保证水体中有机物、无机物相互转化流畅,促使整个养殖环境的生态平衡,才能尽最大可能性减少疾病的发生。对生命我是这样理解的,绿色植物、少数自养型微物生通过光合作用,从太阳获得能量,将无机物合成有机物,把能量贮藏于植物和光能微生物体内的化学能。所有的鱼类及异养微生物,要获得能量,就只能通过食物链,将有机物转化成其他形式的有机物,伴随能量的逐级流动,形成能量金字塔。最后异养微生物又将所有动、植物和其他生物的残体等有机物矿化分解成无机物,通过这一过程的无限循环,生命由此而生生不息。如果没有微生物,物质循环必将中断,能量转化和流动也不能进行,一切生物将无法生存,重归于热寂。在自然界面前,我们只能遵守南规律,不能创造规律。所以有些人理解的,经常用消毒剂去杀菌,如三氯片去改底,不等于是在养水,养水的本质就是培养微生物。

来源:中国水产养殖网

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013