政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
纸上种菜,种出都市农业未来
发布时间:2018-8-13 8:53:41    点击:255次    [关闭本页]

       说起都市农业,无土栽培、水培蔬菜、阳台种菜、LED植物工厂这些名字您一定不陌生,它们都是现代农业的“杰出代表”,那么在纸上种菜,您听说过吗? 
  不论是厨房用纸还是普通的白纸,甚至是在报纸上也能种菜,这样神奇的“操作”相信很多人还是头一次听说。为了一探究竟,近日,笔者走进位于北京市丰台区的北京绿山谷芽菜责任有限公司,在这里和“纸上种菜第一人”张桂琴走进她的“芽菜王国”。 
  一纸芽菜:现代农业的“精简版” 
  在王佐镇河西村的绿山谷基地,一走进温室大棚里,笔者就被眼前一层层的绿色包围。 
  只见四层高的置物架上整齐地排列着芽菜秧盘,豌豆苗、香椿苗、小麦苗……随手掀起一盘芽菜下面的“垫子”,除了薄薄的纸张,白嫩的芽菜根系很发达,相互盘踞着从秧盘下面的小孔中伸出。 
  “1998年,我在太子峪承包荒山开始尝试设施蔬菜,选择了种植芽菜。为了培育芽苗,用过珍珠岩、屉布甚至是报纸作基质,最终发现了纸张培育芽菜的奥秘。培育芽菜只浇水,不施用任何投入品。如今,纸上培育芽菜的技术已经非常成熟,现在从绿山谷采购芽菜的大型餐饮企业越来越多了。”绿山谷芽菜责任有限公司的创始人张桂琴介绍说。 
  阳台农业:圆都市人种菜梦 
  作为“纸上种菜第一人”,张桂琴不仅“卖芽菜”,还要“送技术”。 
  随着人们对生活品质的追求不断提高,越来越多的人喜欢在家亲手种菜,张桂琴则把纸上种菜的技术教给大家,她每周都会抽出时间走进老年大学里给“学生”上课。 
  笔者还在基地里看到了“教室”,每到周末都会有家长带着孩子们来学习纸上种菜、采摘。亲子互动、公司团建,让越来越多的人们走进“绿山谷”感受都市农业的乐趣。工作人员告诉笔者,公司把种子、秧盘、专用纸、水壶和置物架等种菜工具打包成套,而且每套都附带技术指南指导种菜过程。“20多元的价格又很实惠,去年像这样的小套装卖了320多万套。” 
   精深加工:小小芽苗菜派上大用场 
  “什么样的芽菜可以在纸上培育?”“哪些种子适合家庭在阳台上操作、哪些适合企业专业化地培育种植?”“如何提高种子的出芽率?”张桂琴决定把“纸上种菜”引向深入。为了解决这些问题,她带领公司在内蒙古自治区乌兰察布市建起了选种育种基地,筛选出了16个适合家庭种植的芽菜种子,包括豌豆、小麦、香椿等多个品种;还另外选出了20个适合公司专门培育和精深加工的种子型号。 
  选育出了种子,还要育出好苗。绿山谷又在河北省涞源县白石山镇的扶贫产业园,投资1500万建起了“功能性芽苗菜”培育基地。“未来绿山谷不仅能在纸上种菜,还要从芽菜中提取出有益于人体的成分制作出物美价廉的食品、保健品。比如花生苗里有丰富的白藜芦醇,是美容滋养的重要元素;荞麦苗有丰富的蛋白,赖氨酸是所有谷物中最高的,我们把它们提取出来制成保健品,对人体健康有很多好处。”张桂琴介绍道。 
  看来,小小的一张A4纸上不仅能种出芽菜,还能种出都市农业的未来!

来源:农业科技报 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013