政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
濮阳市2011年小麦冬前管理技术意见
发布时间:2012-12-28 10:11:48    点击:2217次    [关闭本页]

                  濮阳市2011年小麦冬前管理技术意见
                          濮阳市农业技术推广站

今年我市小麦播种基础较好,小麦出苗整齐,苗全、苗匀。抓好小麦冬前管理,培育壮苗,确保麦苗安全越冬,是搭好丰产架子、夺取小麦丰收的关键。根据今年麦播特点,提出如下管理技术意见。

一、今年麦播形势分析

今年麦播工作特点,突出表现为“两足两高一集中”。两足:一是麦播物资备的足。共备化肥23.5万吨,农药310吨,种子4500万公斤,测土配方施肥面积达到280万亩;二是小麦播种底墒足。9月中下旬我市累计降雨量165.8mm,比常年同期增加138.8mm,麦播前降雨多,麦田底墒足,为培育壮苗和确保麦苗安全越冬创造了条件。两高:一是整地质量高。随着国家农机购置补贴政策的深入实施,濮阳市大型拖拉机的保有量达到8000多台,为扩大机械深耕面积提供了保障,据统计,今年全市秸秆还田面积194万亩,较上年增加29万亩;机耕面积317万亩,较上年增加7万亩;深耕、深松面积分别达到230万亩、27万亩,整地质量明显提高。二是主导品种比例高。今年濮阳市小麦主导品种仍然是矮抗58、周麦22、周麦16等,种植面积占播种总面积的90%以上。一集中:播期集中。今年我市小麦播期集中在10月13-22日,10天共播种274万亩,占麦播面积的74.5%。日均播种27.4万亩,日最高播种38万亩,基本实现了适时播种。

尽管今年我市小麦播种基础整体较好,但仍存在以下一些问题:一是部分地块播量偏大,基本苗较多,对冬前形成壮苗不利。二是个别地块播种较深,有缺苗断垄现象。

二、冬前麦田管理关键技术

各地要因地制宜,分类指导,以培育壮苗、保苗安全越冬为目标,切实抓好以下技术措施的落实。

1、查苗补种。小麦出苗后要及时查苗,凡断垄在15厘米以上的地方,要及时补种经过浸种催芽的同品种种子。不能补种的地块,可疏密补稀,移栽时要选择有分蘖的麦苗,覆土深度要掌握上不压心,下不露白,保证成活。在麦苗3~4叶期将田间的疙瘩苗疏开,补栽到缺苗断垄处。补苗后踏实浇水,并适当补肥,确保苗全苗匀。

2、加强中耕。今年小麦播期相对偏晚,出苗后降雨、降温次数较多,冬前形成壮苗所需的积温略显不足。所以冬前管理的重点是加强中耕,破除板结,提高地温,除草保墒,各类麦田冬前要适时浅锄1-2次,促进麦苗根、蘖健壮发育。

3、分类管理。晚播弱苗以中耕为主,可浅锄2-3遍,以松土、增温、保墒。对于整地质量差、地表坷垃多、秸秆还田量较大的麦田,可在越冬期根据土壤墒情适时镇压1-2次,弥实裂缝、踏实土壤,使麦根和土壤紧实结合,促进根系发育。对于播种偏深的地块,要及时退土清棵,减薄覆土层,使分蘖节保持在地面以下1-1.5厘米,促使早分蘖,冬前形成壮苗。对底肥施用不足的麦田,应在冬前分蘖盛期趁墒亩追施尿素8~10公斤。稻茬小麦要趁雨雪追施氮磷钾三元复合肥,促进小麦生根、长蘖和苗情转化。

4、及时防治病虫草害。对部分苗期受地下虫危害较重的麦田,及时进行药剂灌根。对上年小麦全蚀病、纹枯病发生严重的地块,可喷一次三唑酮,抑制冬季侵染,减轻早春发病程度。冬前是麦田化学除草最有利时机,要选择对路除草剂,进行科学防除。防除野燕麦、看麦娘等禾本科杂草,可在小麦出苗后至3叶期前,杂草2~3叶期,用绿麦隆、高渗异丙隆或6.9%噁唑禾草灵乳油茎叶喷雾。防除稻茬麦田硬草、碱茅等杂草,可用异丙隆·苯磺隆混剂防治。防除节节麦等禾本科以及荠菜、播娘蒿等阔叶杂草,可用甲基二磺隆(3%世玛乳油)茎叶喷雾。防除麦家公、荠菜、播娘蒿等双子叶杂草,可选用苯磺隆、噻吩磺隆、二甲四氯钠盐、氟草烟(使它隆)等药剂。

各地要采取措施,禁止放牧啃青,确保麦苗安全越冬。

三、切实加强组织领导和技术服务

各级农业部门要切实加强组织领导,迅速动员行动,狠抓关键技术,强化服务指导,抓紧抓好冬前麦田管理工作。要充分发挥部门职能作用,转变工作作风,领导带头,组织农技人员深入田间地头,认真开展苗情、墒情、病虫情调查,看天、看地、看苗管理,结合实际进行分类指导,全面落实各项管理技术措施。要利用各种宣传媒体,通过举办培训班、专家电视技术讲座、发放明白纸、“三农”服务热线、手机短信、送科技下乡等多种方法和形式,积极开展好技术培训和宣传,提高广大农民的科学管理水平。要继续开展好“万名科技人员包万村”活动,技术人员要对分包乡村户进行不间断指导,为农民提供技术服务。要有效开展督导检查。各级农业部门都要派出冬前麦田管理工作督导组和专家指导组,明确责任,明确任务,明确方法,分片包干,加强督导检查,发现问题及时解决,确保麦管工作顺利进行。要突出抓好小麦高产创建万亩示范片的管理工作,切实做到统一技术培训、统一测土配方施肥、统一病虫害防治,确保高产创建万亩示范区关键技术措施推广落实到位,充分发挥示范带动作用,推动全市冬前麦田管理再上新水平,为明年小麦丰收打下坚实的基础。


         


                二○一一年十一月八日

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013