政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
电商平台发现价值推动农特产品走向大市场
发布时间:2018-8-29 10:11:53    点击:131次    [关闭本页]

 “刚在手机上接到天津一家饭店的订单,20斤黑木耳,一斤55元,货款直接就转到我儿子的微信账户里了,多亏有了互联网,让俺家的木耳也卖上了好价钱。”张大妈一面说着,一面忙着装箱打包,将自己家种植的黑木耳发往天津。

  张大妈名叫张秀荣,家住内蒙古自治区扎兰屯市河西街道回民村,曾是村里的建档立卡贫困户。2017年,在帮扶单位和包扶干部的帮助下,张大妈建起了300多平方米的吊袋大棚,种植吊袋木耳菌袋2万袋,一年算下来,光生产的干木耳就有1500多斤。看着这么多木耳,张大妈心里别提多高兴了,可这么多木耳该怎么销售出去又让她犯起了愁。

  多亏当地引进了许多电商平台,帮张大妈解决了销售难题。通过电商平台销售,张大妈家的木耳平均销售价格达到了每斤55元,实现销售收入8万多元,一年下来种植木耳纯收入就达到了3万多元。

  现在,张秀荣家从一个一贫如洗的贫困户变成小康户,也成了村里的致富明星。以张大妈为带头人的木耳种植户,组建了黑木耳种植专业合作社,她成了理事长,社员大多也是贫困户。合作社通过发展吊袋大棚黑木耳等投资少、见效快的小规模产业,带动村里的7户建档立卡贫困户20余人在合作社务工,实现增收。今年张大妈家又种植了吊袋木耳1.5万袋,预计纯收入可达到3万元。

  近年来,扎兰屯市为推进全市经济社会转型跨越发展和加快脱贫攻坚步伐,打通“工业品下乡”与“农产品进城”的双向致富通道,发展农村信息化,促进农业现代化和农牧业产业化。引进了天猫、苏宁易购等十几个电商网络平台,改善人民群众生产生活方式,帮助当地群众解决产品销路等问题。

  通过电商平台,当地的“一把木耳”、“乡助”、库堤河手拍粉、“一份榛心”等30个农产品品牌畅销海内外。中国电子商务中心和扎兰屯职业学院等院校合作培育电商人才,通过培训平台共培育学员1.4万余人次,5000余人从事电商行业,极大增添了行业的活力。

  如今,扎兰屯全市电子商务交易额4.2亿元,同比增长18.7%;产品线上销售额达3300万元,同比增长22%;各类网店(微店)达177家,电商从业人数3000余人,带动就业5500余人,5000名建档立卡贫困人口通过电商扶贫增收,人均增收1000元以上,共带动304户809人稳定脱贫。

  扎兰屯市委书记焦刚伟表示,通过电商平台,一方面使工业品下乡,减少了农民生活消费和生产成本支出,另一方面使农产品进城,让农村特色产品借助互联网走向大市场,推动了农村产业发展,帮助农民脱贫致富。

  目前,扎兰屯市70个重点贫困村智慧乡村服务站全部建成,农村电商服务站共计建设123个,配备物流运输车辆6台,每个站点物流快递能够在两天之内送达站点,解决了物流快递的“最后一公里”问题。   

  张枨 姜峰

来源:人民日报

 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013