政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
防控畜禽疫病 合理注射疫苗是关键
发布时间:2018-9-3 15:58:48    点击:222次    [关闭本页]

要想搞好养殖,必须做好功课,要能提前发现各种症状苗头,了解怎么预防,怎么打疫苗,这样才能有备无患。 
  禽流感 
  禽流感也被称为“鸡瘟”,通常情况下只感染家禽,少数感染猪。家禽得了禽流感后,会咳嗽、打喷嚏,精神抑郁,身体发热,流眼泪。疫苗注射方法如下: 
  规模养殖的种鸡、蛋鸡和肉鸡小鸡孵化后的一到两周内,打第一次禽流感灭活疫苗,三到四周可以再打一次加强疫苗。 
  规模养殖的鸭、鹅小鸭或雏鹅二到三周内,打第一次禽流感灭火疫苗。间隔三到四周,再打一次。后面也是根据检测结果,隔4~6个月再打一次。 
  散养家禽春、秋两季的时候,用禽流感灭活疫苗各打一次,每月有新的家禽要定期补免。 
  口蹄疫 
  家畜得了口蹄疫之后,嘴里、蹄子上会起水泡,体温升高到40度左右。要是恶性口蹄疫,死亡率很高,有25%~50%。此病在粪便、空气中传播,小牛最容易感染,其次是羊、猪。疫苗注射方法如下: 
  规模养殖的家畜和种畜仔猪、小羔羊出生四到七周内打首针疫苗,犊牛三个月左右打。第一次免疫之后,过一个月再打一针加强一次。以后每隔4~6个月再打一次。 
  散养家畜春、秋两季,都要进行一次集中免疫,每月定期补免。 
  猪蓝耳病 
  各种年龄的猪都可能感染猪蓝耳病,最易感染的是妊娠母猪和一个月内的小仔猪。患病后的猪呼吸困难,腹泻,体温升高到40度,身上发紫。妊娠母猪则会发生流产。仔猪患了猪蓝耳病,死亡率可以达到80%到100%。疫苗注射方法如下: 
  规模养猪场商品猪可在断奶前后打首针灭活疫苗,后面根据实际情况,一个月再打一次。种猪前十周的免疫过程和商品猪一样,只是后面每次配种前母猪要再打一次,公猪4~6个月再打一次。 
  散养猪春、秋两季集中免疫一次,每月有新补栏的也要定期打。

 

来源:农业科技报

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013