政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 政策法规政策法规
农村土地承包有哪些补贴?2018年农村承包土地优惠政策
发布时间:2018-9-14 9:44:52    点击:515次    [关闭本页]

随着城市化进程的加快,不少农民都选择进城打工,因此现在在农村进行土地耕作的人是越来越少了。这时候有些农户会选择承包大面积的农村土地,用于进行大规模农业种植活动。我们知道,在农村土地承包后土地的所有权性质不变,对于承包的土地也是不能买卖的,从去年开始第二轮的土地承包到期后再延长30年,国家对这方面也实施了一系列的补贴政策,根据《农村土地承包法》第十六条规定,承包方享有下列权利。

一、承包方享权利

  1、依法享有承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和处置产品。

  2、承包地被依法征用、占用的,有权依法获得相应的补偿。

  3、法律、行政法规规定的其他权利。

  从原则上来说,一般承包100亩以上的用于农业生产的可以享受政府每亩200元左右的补贴,当然具体的补贴标准还得根据当地政策而定。现在国家“第三次全国农业普查方案“中对规模农业经营户的定义标准是:种植业商品化经营为主,一年一熟地区露地规模100亩及以上,一年二熟及以上地区露地50亩及以上,施农业设施占地25亩及以上。同时还有畜牧业、林业、渔业、农林牧渔服务业各自的标准,在这里小编就不细说了。

二、承包土地国家会补贴多少钱?

  1、粮食(水稻)直补和农资综合补贴.

  a、粮食直补补贴标准为每亩补贴20元,农资综合补贴标准为每亩计税面积81.5元。

  b、水稻直补对象为核定计划种植的水稻面积,农资综合补贴对象为以水稻、玉米小麦等为主的粮食作物种植面积。

  c、继续坚持谁种地补给谁的原则,谁种地谁享受补贴,但对承包地转包或租用给他人的按承包或租用协议处理。

  d、抛荒地和非农业征(占)用地、十边隙地、自留地等不享受补贴;非农业用地面积也不能作为补贴对象;高效农业一律不在补贴范围内;成片粮田转为设施农业用地常年不种粮的不予补贴。

  2、良种补贴

  a、补贴原则:坚持政策公开、全面覆盖、直补到户的原则。

  b、补贴标准:水稻每亩15元,小麦、玉米、花生等每亩10元。

  c、补贴范围:全县所有种植水稻和玉米、小麦、花生等种植户。

d、补贴程序:采取自下而上的补贴方式,补贴面积由村民委员会组织农户据实申报并登记造册,造册后村民委员会按补贴要求进行核实,同时以村民小组为单位按户张榜公示。公示有异议的要及时查实更正并再次张榜公布。公示结束后,先由乡镇人民政府汇总审核,并报县农业、财政部门,县农业、财政部门审核后报县人民政府审定。资金发放工作由县财政部门组织。

以上就是关于农村土地承包的相关政策的介绍。朋友们,在阅读完上面的文章之后,你是不是对农村的土地承包有了进一步的了解呢。农村土地承包是时代发展中的必然选择,是当前我国农业经济发展中的一种正常现象,如果您也想要在农村进行土地承包的话,那么最好事先了解相应的政策和措施哦。

来源:第一农经

 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013