政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
玉米要种好讲究可不少
发布时间:2018-9-28 15:36:39    点击:107次    [关闭本页]

本报记者于险峰张仁军

  辽宁省昌图县是我国重要的产粮大县之一,地处东北玉米黄金带,但要把玉米种好,里面学问并不少。昌图县亮中桥镇东兴村党支部书记吴艳良深有体会:“我到村里工作一段时间后,就发现东兴村农机保有量低,而且农民大多是传统的散户种植,不仅不能满足市场需求,抗风险能力也低。”于是在2013年7月,吴艳良带领几名党员创办了丰满源玉米种植合作社,不仅进行规模化种植,还为农民提供产销服务。

  “农民都认为自己种玉米时间长,有经验,实际上种玉米科技含量也很高。”吴艳良说。玉米要种好,首先要选出好种子。吴艳良告诉记者:“种子要选适合当地的品种,高产还要稳产。比如我们选用的就是铁岭农业科学院的铁源系列品种。”

  种子买来后,合作社还要二次选种。“如果一袋种子有2%的破损率,一包6000粒就有120粒是破种,种下去每亩就会有两三百株玉米没有苗,亩保苗数根本保证不了。”吴艳良说,选种之后还要进行醒种,用种衣剂浸种,这样可以保证玉米种子的发芽力,让小苗更茁壮。播种也有讲究,“合作社用最先进的免耕播种机,可以做到精量播种。”吴艳良说。

  其次要选用品质好的肥料,“施肥时要侧深施肥,玉米根系有向肥性,肥在哪须子就往哪扎,侧深施肥越深,主根就扎的越深。”吴艳良介绍,用量也要精准,要保证玉米在各个生长阶段不脱肥也不超肥。

  “选用种肥有科学,田间管理也有科学。2014年,我们发现传统玉米田间管理过程中有23个漏洞。”吴艳良说。2015年,合作社补齐漏洞后,在普通农民的玉米亩产1400—1500斤时,合作社亩产就达到1600—1700斤,增产增收效果明显。

  具体都有哪些漏洞呢?“比如说种地之后要用除草剂封地,这样地里就没有杂草。要按照不同季节、不同温度及苗期进行生物制剂的防控,我们通常使用生物制剂对一二三四代玉米粘虫、包括玉米螟进行防控。”吴艳良告诉记者。

  为防止大风将玉米刮倒,造成倒伏减产,合作社还在玉米矮化上采取措施,使玉米株高平均降低30厘米左右。这就对抗倒伏起到了重要作用,矮化的玉米秆还有利于机械收割。通过这一系列科学管理,玉米亩产可比传统种植方式提高200斤。

  不仅如此,合作社还给农民提供“五代”服务,即代脱粒、代运输、代烘干、代储存、代销售,农民可以把粮食存在合作社,随时用钱随时卖粮,相当于农民的粮食银行。“合作社粮食售价比卖给粮贩要高。我们有库存储藏能力,能在市场上价格最好的时候进行销售。而且玉米收获后通过脱粒、烘干等处理,保证了品质不受损失。”吴艳良告诉记者,农民将粮食卖给合作社可比卖给粮贩每斤多收入3到5分钱。东兴村的种粮大户陈丽种了50亩玉米,去年收了8万斤粮,全都卖给了合作社,多收入4000元。

  “土地集约种植是合作社的最大优势。通过种肥选择、科学管理、到储存销售一系列措施,每亩可增收300元。”吴艳良说,“但是现在合作社发展最大的制约是土地不能集中连片,机械化不能大面积开展,地块分散造成一定的资金浪费。”

  因此吴艳良建议:“如果能够引导更多农民把土地流转给合作社经营,土地集中连片之后更有利于增加玉米种植效益,建议国家出台更多支持新型经营主体发展的扶持政策,有利于玉米种植的提质增效和产业的转型升级。”

来源:中国农业新闻网-农民日报

 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013