政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
养猪巧用非粮饲料
发布时间:2018-9-29 9:02:59    点击:216次    [关闭本页]


猪是杂食动物,利用广大农村植物资源,科学加工制作,代替部分粮食饲料喂猪,既能降低养猪成本,又能起到保健、预防疾病、促进生长等作用。农村养猪可利用的非粮饲料主要有以下几种: 
  树叶。将杏树、槐树、合欢树及松树的叶子晒干后加工成粉拌入猪饲料中,约占猪日粮的15%,可降低饲料成本10%~15%。 
  黄豆叶。在黄豆荚腊黄期采叶,切碎后拌入饲料中喂猪,掺入30%即可降低饲料成本25%。 
  玉米芯。将玉米芯加工成粉,喂猪效果很好,一般拌入量为15%。 
  花生副产品。将花生壳、花生秧和花生叶晒干后加工成粉,拌在饲料中喂猪,饲喂量为日粮的25%~30%。 
  向日葵。将向日葵秆、子壳和花盘晒干、粉碎后取适量拌入饲料中,猪爱吃而且长得快。 

蚕沙。将蚕沙晒干、粉碎,放入清水中浸泡2小时,软化后以20%的配比掺入饲料中喂猪,效果较佳。


来源:农业科技报




Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013