政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 政策法规政策法规
关于农村宅基地证书 这几个问题必须要清楚
发布时间:2018-10-8 14:59:24    点击:968次    [关闭本页]

        随着我国对农村建房用地的管理进一步规范,各地将陆续开始发放宅基地使用书,现在农村宅基地的含金量直线上升,许多迁出农村还想回来的人都办不到,在领取证书前,农民朋友们一定要高清下面几个问题,以免领到证书后发生争执。

       第一个问题:宅基地面积备注是否合理

  有人内心可能对这点有疑问,宅基地证就照实写宅基地面积不就行了,为什么还要确定宅基地面积备注什么的是否合理呢?其实按划定,农村的宅基地也是有使用标准的,一样平常来说,按照家庭人口来算,每口人面积约30到40平米,算下来,一个四口之家的宅基地,面积应该在120平米到160平米之间,跨越的局部即为超标。对超标,如今各地的规定不一样,有的是按划定补钱,有的是可以继续使用,但不予确权,但不管是哪种情形,都该在宅基地证上备注清楚。

  第二个问题:宅基地证上户口迁出的就没有了

  如今外出打工或者已经大学毕业有工作的年轻人已经把户口迁出了本地,类似这样的人员在宅基地确权上是不予支持的,也就是不能享有宅基地的权利。如果是外出打工人员,户口还在本村的,宅基地面积应该相应增加上,其余的可以按照村里的通知执行。宅基地的确权必须是户口在本地的。

  第三个问题:是否写妥了共有人

  有人可能不晓得写妥了共有人是什么意思,简单的来说有3个条件:

  ①不管写谁的名字,全家人最好都在,以户主为准,在发放宅基地证的时候就不出现争议。

  ②家庭成员共有,宅基地权益在按户口补偿时,确保家庭的权益。

  ③如今宅基地可以变现了,按家庭成员中人口多少来计算面积,写清楚四至以及米数。

  以上就是领取宅基地证书时要注意的几个问题,关于宅基地大家一定要认真对待,否则文件已成,如果再出现什么争端可就很难处理了。

来源:第一农经

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013