政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 信息联播信息联播
扶贫云帮扶又快又精准
发布时间:2018-12-4 14:39:20    点击:335次    [关闭本页]

  不久前,山东省威海市文登区泽库镇的孙树良等5位贫困老人陆续收到一笔特殊的补助。“是我们的扶贫‘云基金’。”泽库镇党委副书记孙明喆说,与上级统一划拨的低保金不同,这笔“云基金”是依托文登“扶贫云”体系中的村级扶贫专项基金来支出的,而且是村里在了解到老人们因病因灾等突发致贫情况后第一时间送到老人手中的。“咱这‘扶贫云’能下扶贫雨,而且又快又准!”

  让孙明喆赞不绝口的“扶贫云”,是今年3月份文登区探索构建的一套长期稳定的保障性扶贫机制。“随着扶贫工作进入攻坚期,传统扶贫机制的边际效应不断递减。特别是在人口老龄化加剧的背景下,已经明显解决不了以老年人、重病患者等为代表的特殊困难群众的脱贫问题,低保兜底也不能一兜了之。”文登区委书记吴宏飞说。

  据统计,目前文登65周岁以上老年人口达11.25万人,占总人口的21%,远远高出全国平均水平。在文登建档立卡贫困人口中,65周岁以上老年人和因残因病致贫的比例达到78.5%。而这部分群众大多没有劳动能力,基本上无业可扶、无力脱贫。吴宏飞说,构建“扶贫云”体系,就是要因地制宜地探索一套针对这些特殊贫困人口的即时性、滴灌式的精准保障机制,实现哪里有贫困,“扶贫云团”就到达哪里,“帮扶雨”就下到哪里。

  按照这一思路,文登“扶贫云”在架构上就像成雨的云层一样,是聚合式、低空状、动态性的。

  聚合是“扶贫云”的成云方式。据文登区扶贫办负责人王安清介绍,按照最大限度聚合资源要素、集结“水滴”成“云”的基本思路,他们着力构建“三级云层”,即总规模在1000万元以上的区镇村三级扶贫专项基金。其中,区级扶贫专项基金通过财政资金注入、慈善基金列支、社会募集等形式筹措,规模在600万元左右。镇级基金不少于10万元,主要从土地出让金分成、税收超收返还部分、镇级项目收益中列支,并接受企业、社会组织和爱心人士捐赠,总规模200万元左右。集体经济收入达到3万元以上的村均设立村级扶贫基金,主要通过村级收入列支、帮扶单位补助、社会捐助等渠道筹集资金,总规模200万元左右。

  在三级基金使用上,首先由村级专项扶贫基金进行保障,村级基金当年不能保障需求的,可逐级申请镇、区级扶贫专项基金予以保障,区级基金也可根据需要直接给予贫困人口补助。

  “三级云层结构不仅可以确保‘云量’充足稳定,使资金有保障,其村级参与、先村再镇后区、自下而上的温情救助机制也更有利于暖心扶志。”王安清说。

  针对特殊性贫困动态反复的基本特点,“扶贫云”依托村级党委来强化“低空状”的贫困即时识别机制,动态、即时、精准地将经过自身努力及享受扶贫政策后生活仍然困难的贫困人口,特别是老弱病残和因灾因祸导致家庭生活困难的特困群众等识别出来,纳入三级扶贫体系。

  为保障“扶贫云”有序运行,文登区还建立了一整套基金使用监督管理办法。在运行上,基金将集中发放和即时发放相结合,集中发放每年不少于1次。在补助人员名单和补助标准的确定上,村级需要组织党员大会审议、村民代表决议,经镇村两级公示后,报区扶贫部门备案。各级扶贫专项基金实行专账管理、单独核算,各村以村民监督委员会为基础,吸收贫困户代表共同参与扶贫基金的监督管理。区扶贫、审计、农业部门每年对各级扶贫基金管理使用情况进行专项审计,确保“扶贫云”真扶贫、扶真贫。据了解,“扶贫云”启动头4个月,三级扶贫基金规模已达到800多万元,累计支出50多万元,为300多个因病因祸因学困难家庭提供了帮扶。(文/张小寒)

来源:经济日报

 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013