政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 政策法规政策法规
农机补贴新规支撑农业绿色发展
发布时间:2019-4-1 10:34:23    点击:809次    [关闭本页]

       当前,我国农机行业进入深度调整期,发展不平衡、不充分矛盾突出。不仅有效供给不足、低端产能过剩,而且新技术、新产品、大型高端产品供给不足,无法满足全面、全程机械化对产品多样化的需求。我国今年新的农机购置补贴政策将“缩范围、控定额、促敞开”,针对行业薄弱环节加大补贴力度,有望引导农机行业转型升级,走出发展困局——

  今年,国家将稳定农机购置补贴政策,中央财政拟安排180亿元补贴资金,对保护性耕作、残膜回收、秸秆处理、畜禽粪污资源化利用等机械装备实现应补尽补。这意味着农机购置补贴未来将充分发挥对农业绿色发展的支撑作用。

  鼓励发展绿色农业

  “农机购置补贴政策是农机行业发展的指挥棒。”中国农机工业协会副会长兼秘书长宁学贵说。2004年农机购置补贴政策实施以来,特别是党的十八大以来,中央财政累计安排农机购置补贴资金1116亿元,农机行业迎来了“黄金十年”。目前,我国已成为世界农机制造和使用第一大国,适应我国农业生产的农机工业体系逐步完善。

  近年来,促进绿色发展成为农业补贴政策的导向。2018年以来,国家调整农机购置补贴政策,把符合绿色生态导向的创新产品列为支持重点,大力支持保护性耕作、秸秆还田离田、精量播种、精准施药、高效施肥、水肥一体化、节水灌溉等绿色高效机械装备和技术的示范推广。同时,完善农机报废更新补贴实施操作办法,适度提高回收拆解补贴标准,加快淘汰能耗高、污染重、安全性能低的老旧农机具。

  内蒙古野田铁牛农业装备有限公司是新政策的直接受益者。在国家严禁焚烧秸秆的政策导向下,秸秆处理机械被纳入新的农机购置补贴范围。该公司销售总监王友刚说,自去年6月份投产以来,他们仅在黑龙江就销售了300台秸秆打捆机。

  解决“无机可用”难题

  目前,我国农机行业发展不平衡、不充分的现状并没有根本改变,农机低端产品严重过剩,高端产品供给不足,存在着“无机可用”“无好机用”“有机难用”等问题。新的农机补贴政策注重选择短板机具、高端产品、智能装备,引导企业加快创新,促进行业转型升级。

  同时,我国农机行业发展持续探底,农机市场进入极为艰难的时期,企业亏损面扩大。2018年,农机行业规模以上企业主营收入为2601.32亿元,增幅仅为1.67%,利润却下降了15.76%。拖拉机、收获机、插秧机、烘干机等传统行业大幅滑坡。

  专家认为,农机行业增速下滑的根本原因是种粮效益下降,农民购买意愿不强。每年春季举办的农业机械及零部件展销会被看作行业发展“风向标”,在今年的展销会上,参展企业普遍反映有购买意向的用户大幅下滑。

  “农机制造企业创新能力不足,无法填补市场空白也是导致行业不景气的重要因素。”宁学贵说。

  从国内市场看,拖拉机、播种机、收获机、烘干机等传统农机行业大幅滑坡,而采棉机、打捆机等小众农机行业却逆势上扬。2018年,采棉机在新疆销量达650台,同比大幅攀升80%以上,许多区域还供不应求。同时,葡萄培土机、葱姜蒜种植收获机、果林采摘机等市场急需的产品仍是空白。

  从国际市场看,2016年以来,国际粮价上涨,农机购买力回升。但是,我国农机制造企业国际竞争力不强,无法分享国际市场蛋糕。去年,我国农机产品出口交货值下降2.17%,其中拖拉机骨干企业大中拖出口量下降5.67%。

  农机企业加快创新步伐是解决补贴机具供给不足的治本之策,也是农机购置补贴政策的应有之义。从2018年起,不仅将新产品补贴试点扩大至全国范围,还打破农机推广鉴定作为补贴机具资质确定唯一方式的格局,引入采信农机产品认证结果制度。这无疑将加快农业机械“填空补缺”和农机工业技术创新步伐。

  据记者了解,目前国内一些大的农机企业积极适应形势,纷纷把重点转向调整产品结构、加强创新上。中联重机更重视提高产品质量可靠性,其甘蔗收获机成了“拳头产品”。江苏沃得农业机械有限公司早在几年前就开始布局农业生产全程机械化,不断加大科技创新投入力度,推出了无人驾驶植保机械等多款技术领先、性能可靠的高端农业机械产品,在去年市场不景气的情况下,插秧机销量仍达到1.2万台。

  “当前农机行业调整是经历了高速发展之后的必然过程,也是农机行业重新洗牌的过程。一些没有研发能力的小企业会逐渐退出市场,一些有研发能力的大企业会更加注重科研创新、质量提升,推动国产农机迈上新台阶。”中联重机副总经理滕兆斌说。

  对国内外企业一视同仁

  过去,农机购置补贴政策虽然促进了行业发展,但也导致了企业之间的不公平竞争。一些企业为了获取补贴资金,出现了模仿、侵权等行为,导致农机行业秩序混乱,深陷同质化竞争和价格大战的泥潭,形成了恶性循环。

  “新的农机购置补贴政策,对纳入补贴范围的农机产品实行普惠敞开补贴,有利于集中资金保重点,有助于稳定农民购机预期、促进市场公平竞争。”宁学贵说,新政策优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和支持农业绿色发展机具的补贴需要,逐步将区域内保有量明显过多、技术相对落后、需求量小的机具品目剔除出补贴范围。

  尤其值得关注的是,新的农机购置补贴政策对纳入补贴范围的国内外农机产品一视同仁。无论国产还是进口,只要符合补贴资质条件,农民购买后都可以申领补贴。“这有利于深化对外开放,促进国内外农机企业公平竞争,让消费者真正得到实惠。”农业农村部有关负责人说。

  这对国内农机制造企业来说,将是一个巨大挑战。近年来,我国农机企业竞争力不断提升,中国一拖、福利雷沃、中联重机等一批企业在世界农机舞台上的影响力也在不断提高。但是,我国农机企业在产品力、竞争力、品牌力方面,特别是在产品设计、农机与农艺融合、产品技术工艺创新、产品制造质量以及产品对环境友好性等方面,与国外企业相比还有很大差距。

  “面对更加开放的市场,我国农机企业不进则退,必须保持信心,对标国外先进制造企业,全面发力中高端农机产品,提高研发创新能力,提升农机产品制造质量。特别是在当前市场不景气的情况下,一定要坚持诚信经营、稳健经营,有长远的战略意识和战略安排。”宁学贵说。

作者:刘慧  文章来源: 经济日报

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013