政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 产业扶贫产业扶贫
发展油茶产业带富一方百姓
发布时间:2019-4-4 8:31:30    点击:764次    [关闭本页]

      商城县长竹园野生茶油有限公司油茶育苗大棚内,10余名工人正在起油茶苗、装箱、浇水,忙得不亦乐乎。

    “我常年在公司干活儿,活儿不重,都是些手上活儿,每天能挣70元,一年能挣一万六七千元,我也没啥技术,还要照顾孩子上学,在家门口能挣这些钱我很满足。”长竹园乡汪冲村贫困户吴术梅一边起油茶苗一边微笑着说。

    近年来,长竹园野生茶油有限公司以“公司+基地+农户”的模式,通过产业带贫和务工等方式,带动像吴术梅这样的贫困群众245户,年户均增收2500元以上。公司还对长竹园乡陈湾村1000亩油茶低产林进行改造,改造后每年可增收50万元,3年内可为该村低产林改造的95户贫困户分红70余万元,实现了发展一个产业,带富一方百姓的目标。

    商城县长竹园、冯店、达权店等10多个乡镇都有着栽培和加工油茶的传统。近几年开始在李集、河凤桥等乡镇营造油茶人工林。目前,该县有油茶专业合作社40余个,年加工500吨以上的茶油加工企业3家,全县油茶挂果面积20万亩左右,油茶鲜籽产量8000吨,产茶油200余万公斤,油茶年产值超2.2亿元。2018年投入整合资金560万元,发展油茶基地8000亩,带动贫困户近700户,户均增收2400元以上。

    为鼓励油茶产业发展,该县先后出台了《关于加快油茶产业发展的意见》等,统筹林业、扶贫、农业综合开发、水土保持等涉农投资项目,向油茶良种繁育基地、油茶造林基地和茶油加工龙头企业倾斜,并引导林农建立多种形式的油茶专业合作社,推动油茶产业规模化、集约化经营,从政策上、资金上对发展油茶给予扶持和支持。目前,该县油茶基地造林的补助资金已提高到每亩700元。

    “在发展面积上,每年要稳定油茶基地造林一万亩,抚育改造两万亩,到2025年,全县油茶林保有面积稳定在30万亩以上,更长远的目标则是50万亩,同时,一二三产业融合的油茶产业链条将进一步完善。”该县政府有关负责人说。

作者:尹小剑 李振阳 文章来源: 河南日报农村版

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013