政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
兽医临床用药避开五大误区
发布时间:2019-4-4 8:36:42    点击:674次    [关闭本页]

兽医临床用药不仅关系着养殖户的经济利益,也关系着广大消费者的餐桌安全,因此在进行防治工作时要避开误区,谨慎用药。

误区一:滥用抗生素消炎药。在畜禽消化道内,存在着一定数量的细菌,菌群之间互相制约、和平共处。滥用抗生素易导致菌群失调,造成畜禽抵抗力日趋下降,甚至有的病会越治越重。此外,肠道内许多细菌具有合成维生素的能力,如受到抑制会引起维生素缺乏症。

误区二:多种药物齐用,用药剂量过大。应按照药物说明书为畜禽进行治疗,大剂量用药、多种药物齐用并不能缩短病程、快速治愈,往往还会增加交叉感染的风险,且增加了养殖户的用药成本。

误区三:药物使用方法不妥当。如在反刍家畜的瘤胃中有多种有利于纤维素消化的纤毛虫和细菌,在其生病时要严格禁止较长时间口服大剂量的广谱抗生素,可进行注射或使用磺胺类药物。

误区四:用药疗程不够。用药时一定要达到药物治疗所需的疗程,不可因症状消失、食欲恢复等表面现象而盲目停药,要巩固用药以达到完全治愈的目的。

误区五:药物在使用过程中配合不当。用药时要考虑药物混合使用或同时应用所出现的毒副作用,如磺胺药与青霉素合用,使青霉素抑菌作用显著下降。因此,在药物配合过程中,一定要熟知药物的结构、药理及作用机制,了解药物之间是否有物理性或化学性配合禁忌,不能单纯依靠药物的使用说明或凭设想来进行药物配合使用。

来源:河南日报

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013