政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
果树开花坐果期 千万不可缺硼锌
发布时间:2019-4-16 14:43:03    点击:509次    [关闭本页]

       1、缺硼锌不仅仅只会影响开花。很多人认为缺硼缺锌,只会影响开花及坐果率,其实不然。缺硼,会造成叶片畸形,柑橘石头果,苹果缩果病,极大影响果实发育;缺锌,造成小叶病,花叶病,葡萄大小粒等等。因此,开花前补足硼和锌,花器发育周正,葡萄大小粒、苹果缩果病、柑橘木栓病,都会大量减少。 
  2、今年花芽分化,决定明年开花数量。花芽分化分为生理分化与形态分化,生理花芽分化决定开花数量,形态分化决定开花质量。大部分作物如苹果、葡萄、柑橘、荔枝、龙眼等果树,花芽分化在当年,开花坐果在来年,因此,在生理分化期着重补充花芽分化最关键促花元素--锌、硼,花芽分化好,则来年花多、花齐,坐果率高。 
  3、促花壮花,硼锌很关键。有花才有果,花少、花弱、开花质量差,导致授粉受精不良,坐果率低。作物花期只补磷,喷激素是远远不够的。硼和锌其实很关键:缺锌,花少或花不整齐;缺硼,畸形花、弱花、影响受精、表现为花而不实、坐花坐果率低、落花落果。因此要花多、花壮、花齐,坐果率高,必须补充硼和锌。 
  4、连续开花坐果作物,更要连续补充硼和锌。很多作物尤其番茄、黄瓜、苦瓜、茄子等蔬菜,属于连续开花坐果的作物,对硼和锌的需求量更高,如果缺硼锌,花少,花弱,坐果率低,产量就低。因此,每批花都要及时补充硼和锌,促进花芽分化,花多、花齐、花壮,花儿开不断,产量有保证。 
  5、硼锌可以微补花力。含硼B8.2%、锌Zn7.1%、锰Mn0.2%、铁Fe0.07%、铜Cu0.07%、硫S6.2%的高浓度硼锌搭配微量元素配方,可以促进花芽分化,让畸形花减少,有效提高坐果率。

来源:农业科技报 

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013