政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 产业扶贫产业扶贫
李口西瓜品出乡村振兴“好滋味”
发布时间:2019-4-25 11:11:27    点击:648次    [关闭本页]

    一场冷空气过后,豫东平原再度恢复春天应有的景象,春光馥郁,和风轻拂。睢阳区李口镇五里杨村207省道南侧,整齐划一的33座白色塑料大棚在阳光的映照下闪着耀眼的光芒。这里就是李口西瓜最具代表性的五里杨西瓜专业合作社。

 

    随机走进一座大棚,只见几名瓜农正在给吊蔓种植的西瓜整枝打叉,向上攀爬的瓜秧郁郁葱葱、妙曼多姿,一朵朵嫩黄的西瓜花与小瓜

 

纽点缀其间煞是可爱。

 

    “再过仨星期就能上市了。”合作社负责人杨广华略显兴奋,“目前来看,今年既能丰产又能丰收。”

 

    李口镇素有“西瓜之乡”的美誉,西瓜种植已有约40年的历史。2003年,该镇被认定为“河南省无公害西瓜基地”,2008年,该镇西瓜被原农业部审定为“无公害农产品”。而五里杨村因其土壤疏松肥沃和优越的水利条件,无论是西瓜种植规模还是产值,始终是全镇的佼佼者。20125月,五里杨村被原省农业厅认定为“河南省无公害农产品基地”;同年10月,该村优质早熟西瓜被原农业部审定为“无公害农产品”。2016年,五里杨村被原农业部评定为“全国一村一品示范村”。

 

    近年来,李口镇党委、镇政府紧紧围绕“发展优势产业,打造品牌农业”的发展思路,采取扩大面积、更新品种、加强技术指导、增加产品科技含量等措施,并注册了“五里杨”“甜蜜罐”等商标,逐步推进西瓜种植规模化、产业化,实现了西瓜产业的优质高效和增产增收。

 

    “最近10年,全镇各类西瓜种植面积始终稳定在3万亩以上,产品远销上海、广东、湖南等省、市,西瓜种植已成为李口百姓脱贫致富的支柱产业。”李口镇党委书记张明亮说,该镇一方面争取资金向合作社倾斜,以示范带动更多农户参与进来,积极走“合作社+基地+社员”的发展模式;另一方面充分结合乡村振兴战略,加快实现农业产业结构新、产业旺、百姓富的良好局面。

 

    五里杨西瓜合作社成立于2009年,发起人是“西瓜大王”刘同启和现任五里杨村党支部书记杨富先。“当时就是奔着要将五里杨西瓜产业做大做强成立的合作社。”杨富先毫不掩饰自己的“野心”。

 

    从原来的陆地栽种,到三膜一苫小拱棚栽种模式,再到中拱棚、大棚栽种模式,五里杨西瓜合作社走出了一条产业转型升级的坎坷之路。2011年,第一批大棚西瓜刚一上市就被抢购一空,平均每亩多卖2000多元。看到大棚西瓜这么赚钱,其他村民纷纷建棚种植,周边村庄的村民也蜂拥而至前来取经。

 

    “合作社去年集中种植的12座大棚西瓜,产值达到20万元,平均每亩收入1.7万多元。”杨广华掰着手指说,“就这还没算每亩套种辣椒的收入,最差的线椒每亩也卖到六七千元,‘艳红’辣椒甚至能卖到一两万元。”

 

    今年,五里杨西瓜合作社进一步扩大规模,通过流转土地,投入70多万元新增18座大棚。为了提升产品质量,合作社在与多家科研单位、院校技术合作的基础上,全面进行硬件设施和管理技术“双升级”,最大限度减少化肥、农药的使用量,全力推进无公害种植。

 

    村民王英虽不是合作社的社员,却是合作社的受益者之一。因家里有两个上学的孩子无法外出务工,她将家里的土地流转给了合作社,并一直在合作社打工。

 

    “以前种地一年才挣4000多块钱。现在用不俩月就把种地一年的钱挣回来了,还不耽误接送孩子和做饭,比自己种地强多了!”王英对现在的收入和生活非常满足。

 

    杨富先告诉记者,除王英以外,在合作社里干活的村民还有34名,以留守妇女居多,村里的贫困劳力也都用上了,月工资最低的也能拿到2000多元。此外,合作社以统一指导种植的模式带动发展社员200户,种植面积1800多亩,加上摸索出的西瓜套种辣椒、茄子、番茄等种植模式,大大提高了瓜农的收入。

 

    “除了通过电商平台推广销售外,今年我们还准备搞一次像样的西瓜节,并在市区繁华地段开一家直营店,进一步扩大产品影响力,提升知名度。”杨富先盘算着说。

 

    产业兴旺是乡村振兴的关键所在,也是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础支撑。李口西瓜产业的蓬勃发展势头和前景,无疑让该镇多了一份底气。

 

    “抢抓乡村振兴机遇,发展优势农业,打响西瓜品牌,是镇党委、镇政府认真谋划和正在实施的重大工程。”张明亮说,该镇将加快产业结构调整,进一步壮大西瓜产业规模,以产业振兴带动乡村整体振兴,让老百姓的生活更加红火。

 

作者:邵群峰 文章来源: 商丘日报

 

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013