政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
发展有机农业不妨借鉴国外经验
发布时间:2019-4-28 15:27:34    点击:710次    [关闭本页]

随着社会经济的发展,近些年,越来越多的人开始选择有机农产品代替普通农产品。但是,和一些发达国家相比,国内有机农产品的发展却慢了很多。

不得不说,一些消费者对有机农产品不买账并不是毫无原因。毕竟,大部分人仍然没有意识到有机农产品的好处,也不知道怎么区分有机农产品和普通农产品,这就为有机农产品的销售带去了很多阻碍。不仅如此,现如今市场上的一些有机农产品质量仍然参差不齐,也有一些假冒有机的产品,导致消费者上当受骗。

当然,中国消费者对有机农产品不信任只是一个方面,有机农产品的价格高于传统农产品,也是导致有机农产品不好卖的重要原因。中国有机农产品高于传统农产品价格两倍以上,在高端商超有机农产品还会有人问津,但在普通菜市场,有机农产品几乎很难销售。在中国,有机产品市场依然是小众市场,消费者对有机农产品认知很少,接受度也不高。

该怎么打破这一僵局,让有机农业的发展突破瓶颈呢?或许,国外有机农业的发展能够给我们启示。

美国是有机农业发展大国,截至目前,美国的有机消费市场金额增长达到475亿美元,居世界首位。为了推进有机农业发展,美国特别颁布了《有机农产品生产法案》,这也是世界上最早颁布有机产品标准法案的国家。《法案》的颁布让那些假冒有机的农产品得到了有力的惩罚,未经认证私自贴上“有机”标签,在美国会被提起刑事诉讼面临坐牢,并被罚款上万美元。另外,美国有机食品认证是“过程认证”,而不是“产品认证”,就是对农田、农民的耕作、食品的处置、加工、仓储、运输食品供给链的过程进行检查,看是否符合有机食品生产标准,而不仅仅只检验食品里含不含被禁止的成分。正是这样严格的法律,让美国的有机农产品发展得到了相应的保护。

除了美国,日本的有机农业同样在迅速发展。日本是怎么解决有机产品的高价问题呢?原来,日本采用了一种“社区支持农业”的模式,也就是说,常规市场根据供求定价,但社区支持农业下的农夫市集里,价格可以由双方共同协商确定。日本曾经有一项调查显示,日本的消费者很愿意为高质量产品付出更多成本,但是只接受高出常规市场20%~30%的幅度。因此,社区售卖的有机农产品,正是根据这样的意愿而自行商定出合适的价格。这种买卖双方相互提携的模式,不仅让消费者买到了物美价廉的商品,同时也可以避免生产者受到市场价格波动的冲击,让农民可以专心耕作,维持有机食材长久而稳定的供应。

除此以外,在法国等欧洲国家,也同样注重有机农业的发展。在不同产区,每年生产的有机农产品都是限量的,从某种程度上来说,这种做法更能控制产品的品质。所谓物以稀为贵,正是因为产量少,当地的老百姓对有机农产品才更加追求。

相比较于国外,中国拥有更大的消费群体,也拥有更优质的农业资源和生产者,不妨借鉴外国经验,吸取国外发展有机农业的教训,更好地推进中国有机农业的发展。

来源:河南日报 

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013