政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 产业扶贫产业扶贫
“黄金叶”为贫困户插上脱贫翅膀
发布时间:2019-5-9 9:53:19    点击:671次    [关闭本页]

  “姐妹们,加把油啊,争取到12点把这一块栽完……”在社旗县下洼镇坑黄村烟叶种植基地,带领着姐妹们为植烟大户移栽烟叶的留守妇女李玉阁一声吆喝,大家干劲儿更足了。

    该镇有着悠久的烟叶种植历史和先进的烘烤技术,种烟已成为该镇经济发展转型升级的一大主导产业。近年来,该镇围绕贫困群众持续稳定增收这一主题,强力推进烟叶产业集约化,实现了生产面积和管理水平的双提高。一方面通过“基地+合作社+贫困户”的运营模式,在烟叶生产过程中统一规划、机耕、育苗、种植、植保、烘烤和销售,贫困户以土地流转、带资入股、劳务入股等方式参与其中,获取分红和工资,烟农之间互通互帮,减少投资和风险。另一方面,镇政府为烟农免费提供技术培训,对种植全程进行指导,并帮助销售,群众的生产积极性更强了,脱贫信心更足了。

    “去年我种了30亩烟叶,光靠种烟这一项年收入都有十五六万元,一家人也摘掉了贫困帽。”谈到烟叶种植带来的好处,脱贫户黄运朝面带笑意。2016年,黄运朝因家庭贫困被纳入建档立卡贫困户,是村内出了名的“穷人户”。近两年,搭着精准扶贫和产业发展的“快车”,黄运朝尝到了种烟增收的甜头,2018年年底,一家人依靠种烟摘掉了贫困帽,走上了致富路。

    “村里大部分农户都种上了烤烟,条件最差的人家也能有几万元收入,只要勤快,日子就能一天比一天好。”黄运朝说,种植烤烟的经济效益远远高于种花生、玉米等传统作物,比背井离乡去外地打工收入也要多,还能利用闲暇时间发展养殖等副业,关键是可以同时照顾家里。

    据该镇分管农业的人大主席贾天福介绍,今年该镇种植烟叶3500余亩,预计实现烟叶产量30万公斤,实现产值1500余万元,烟叶扶贫产业已成为下洼镇群众增收脱贫的重要支撑。

作者:赵兰奇 曹爽  文章来源: 河南日报农村版

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013