政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 政策法规政策法规
“四个最严”保“舌尖上的安全”
发布时间:2019-5-21 9:48:44    点击:1406次    [关闭本页]

食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。近日,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称《意见》)正式印发,提出必须深化改革创新,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,建立食品安全现代化治理体系,提高从农田到餐桌全过程监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。

《意见》指出,党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。这是党中央着眼党和国家事业全局,对食品安全工作作出的重大部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大任务。

《意见》提出,深化改革加强食品安全工作,要坚持安全第一、坚持问题导向、坚持预防为主、坚持依法监管、坚持改革创新、坚持共治共享。到2020年,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立;农产品和食品抽检量达到4批次/千人,主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在97%以上,食品抽检合格率稳定在98%以上。到2035年,基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化;食品安全标准水平进入世界前列,产地环境污染得到有效治理,食品安全风险管控能力达到国际先进水平。

来源:新华社 

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013