政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 全国农产品行情全国农产品行情
花生价格上涨行情被看好 农户扩种需谨慎
发布时间:2019-5-28 9:02:06    点击:494次    [关闭本页]
      央广网北京5月18日消息(记者李伟民)据中国乡村之声《三农中国》报道,3月份以来,国内花生价格受到供需变化影响间断性上涨,农户收益较好。随着花生行情被看好,部分农户将今年春播农作物改为了种植花生。对此,市场分析人士建议,种植户要谨慎跟风,随时关注花生的后市变化。

  在河南荥阳,一位正在自家田地里准备种植花生的农户告诉记者,现在种花生收入不错,自己接下来准备再多种一些。

  农户:现在花生涨价了,每斤3.15元,比前几天好多了,现在一亩地能卖一千多元。

  在山东,花生油作坊老板告诉记者,今年花生价格上涨幅度比较大,这让他挣了不少钱。

  农户:现在花生油一斤10元,每斤花生平均能挣1.0元。我现在储存了五六车花生,一车有一万斤左右。今年价格高,感觉七、八年没有这么高过。

  记者了解到,近期花生米的价格较为乐观,甚至有的优质花生米的价格已经达到了每斤5.5元到5.6元的好行情。

  卓创资讯分析师严琳:随着3月份以来的间断性上涨,原料花生价格已到达相对高位,截止到5月中旬,山东地区油料收购均价7500元/吨,同比走高26.05%。

  严琳告诉记者,花生价格的上涨也带动了花生油价格的整体上涨。

  严琳:3月份开始,花生油价格开始出现小幅上涨,春节之后,持续进入消费淡季,企业开工率维持低位,消耗库存,但整体出货速度不快。截止到5月中旬,压榨一级散油出厂均价12500元/吨,环比4月同期走高7.76%,同比走高8.70%。

  据悉,花生价格上涨与市场上的余货减少有关系。经过春节前的积极出售,产区农民手中的余货所剩不多,中间商的库存也比较少。尽管从当前市场需求来看,无论是油厂的油用花生,还是统货花生,需求并没有明显回升,但经过春节以来的消耗,市场也存在着刚性补库需求,从而也推动了花生价格的走强。卓创资讯分析师表示,目前农户和经销商有惜售心态出现。

  严琳:目前来看花生油市场仍处于消耗淡季,需求面支撑力度有限,大宗油脂的拉动作用也比较少,近期花生油价格持续走高的原因主要是成本方面的压力。进入3月份,花生价格开启大幅上行通道,各环节贸易商操作库存,往油厂送货积极性降低,出现惜售心态。

  短期来看,分析师严琳认为, 花生油总体需求不会发生太大的变化,因此花生的价格不会出现大幅度的下降。

  严琳:短期来看,油厂收购意愿平缓,批发市场方面消耗也不足。近期花生持货商部分出现一定清库存的心态,5月份以来,花生价格整体走势趋向稳中偏弱。下游需求动力不足,但产区整体货源也相对有限,短期内根据出货心态价格或在主线基础上有小幅下行,预计下行空间不大。

  分析师表示,花生油方面,价格也将维持平稳。

  严琳:目前油厂原料库存陆续积累中,六月前后原料收购或告一段落,等待新花生上市。进入夏季,油脂消费整体偏慢,花生油价格在原料价格变动幅度可控的情况下,或延续当前稳定状态。

  不过,有分析认为,近期花生价格上涨也与不少农户积极采购种源有关。因此提醒广大农户,今年预计花生种植面积会有所增加,长期来看,花生供应量将有所增加,价格有下行的可能,农户应谨慎选择扩种。

 

信息来源: 央广网

 

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013