政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 全国农产品行情全国农产品行情
新年度产需缺口有望拉动棉价上行
发布时间:2019-5-31 8:33:33    点击:438次    [关闭本页]

       农业农村部信息中心李想

  从4月上旬开始,我国各棉区棉花播种工作相继启动。到目前,2019年全国植棉工作已经完成。据农业农村部市场预警专家委员会估计,2019年我国棉花播种面积有所下滑。近期国内外棉花价格均大幅下跌,预计在新的棉花市场年度开启之前,我国棉花市场价格有望出现反弹。棉花目标价格改革收官之年临近,后期市场面临诸多情况需要思考和解决。种植收益下降,预计2019年种植面积下滑

  2018年9月末新棉上市,中美经贸摩擦对国内棉花市场的影响也开始显现,由于供给充裕、需求低迷,导致棉花价格持续下行。全国主要棉区的籽棉收购价均呈现高开低走态势,并且价格同比下降,棉农籽棉交售状况不理想,种植收益预计较上年下降,影响棉农的植棉意愿。据农业农村部市场预警专家委员会估计,2019年我国棉花种植面积在4950万亩左右,较上年下滑2.0%。

  从新疆看,2018年度棉花目标价格补贴资金尚未发放完毕,棉农种植收益还存在不确定性。在近几年棉花价格上行和补贴刺激下,新疆棉花生产规模已经达到较高水平,水土资源约束明显。在自治区减棉大目标的驱动下,次宜棉区将部分退出,南疆低产棉区也随着种植业结构调整而有所减少,新疆棉花生产规模下降成为必然。

  从内地看,各省区的棉花补贴资金额度低,发放时间晚,难以刺激棉农植棉积极性。尤其是随着近年来内地棉区制种、加工、社会化服务等配套产业萎缩和人工成本持续增加,以及替代作物(玉米、小麦)的效益提高,内地棉区的棉花种植面积继续缩减的形势未能得到改善。

  当前供需格局宽松,价格下行压力较大

  2018年9月至2019年4月,国内标准级(3128B)棉花价格从16313元/吨波动下降至15660元/吨,下游纺织品服装出口不力,用棉企业采购积极性不高,棉花价格震荡下行,市场主体观望情绪严重。

  从目前国内棉花的供需格局来看,当前年度棉花产需格局仍显宽松。供给方面,2018年国内棉花产量达到610万吨,为近4年最高水平,并且新棉销售进度同比偏慢。据中国棉花信息网抽样调查显示,截至3月底,全国棉花商业库存总量约416.4万吨,同比高18.7%;全国棉花工业库存约84.2万吨,同比高15.9%。5月5日起,储备棉轮出工作启动,轮出总量在100万吨左右。再加上2019年增发了80万吨滑准税配额,2019年新棉上市前国内棉花市场供给充足。需求方面,2018/19年度纺织品服装出口形势持续较差,棉布订单增长乏力,棉纱价格难以提升,导致企业采购棉花意愿不强。同时印度、越南、巴基斯坦棉纱对国内冲击较大,挤压了国内棉花需求空间。

  当前供需宽松的市场局面,对棉花价格形成了巨大的下行压力。尤其是中美经贸摩擦愈演愈烈,市场不确定性增大,经营主体信心不足,郑棉期货主力合约5月中下旬也出现了大幅的下跌。后续市场价格将主要受贸易磋商进展以及新棉生育期的天气炒作影响,还可能造成阶段性的市场价格剧烈波动。并且随着新年度临近,产需缺口有望拉动棉花价格上行。

  切实保障产业合理布局及市场稳定运行

  还有一些问题值得思考。

  一是国内产需缺口如何补充。近三年我国棉花去库存工作开展得卓有成效,棉花库存水平降至历史低位,调控市场的能力也明显下降。我国棉花年度产需缺口将长期存在,2019/20年度的棉花供给明显不足,棉花进口需求将在今年的下半年或者明年集中落地。储备棉轮入政策和滑准税配额政策需要提早统筹安排,一方面政策常态化稳定市场信心,另一方面执行时点灵活避免市场价格大涨大落。

  二是新疆政策到期如何保障生产能力。2019年是深化棉花目标价格补贴政策的收官之年,下一阶段政策调整将关系到新疆棉花的生产规模,也关系到我国棉花自给水平。当前的新疆棉花目标价格补贴政策还需要面对国际贸易规则、财政支出负担、执行操作成本等一系列问题,后续政策调整需要协调产业上下游关系,统筹考虑各部门、各主体利益,形成一套兼顾公平效率的政策体系。

  三是内地棉区如何落实产业支持政策。近年内地棉区萎缩速度过快,上游配套的生产服务和下游的加工织造也同步衰落,内地各省的棉纺产业下行之势明显。2018年,内地5省棉花生产保护区已划定完成,但配套支持政策尚未公布,如何整合现有的棉花生产补贴,制定高效的使用方式,切实支持内地棉花生产可持续发展,也是保障国内棉花产业合理布局、市场稳定运行的另一关键路径。

来源:中国农业新闻网-农民日报

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013