政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 产业扶贫产业扶贫
大户带小户种地走新路
发布时间:2019-6-17 16:27:51    点击:578次    [关闭本页]

  “今年联合社的小麦亩产都在1200斤靠上,又是个丰收年!”在夏邑县会亭镇郭吕庄村麦田里,看着收获的新麦,夏邑县德农先锋种植专业合作社联合社负责人朱传海笑逐颜开。

    “联合社经营土地4900多亩,全部是种子田,今年产量上去了,大伙一起赚钱了!”朱传海和合伙人在收获小麦的同时,一起分享着丰收的喜悦。

    朱传海是土生土长的农村人,高中毕业后在郑州一家种子公司从事销售业务。“我长期与农民打交道,种植、管理、销售方面有经验,为何不回乡创一片天地呢?”2011年4月,他返乡成立了德农先锋种植专业合作社,流转土地200多亩开始创业,主要为种子公司代繁小麦良种。

    种地如何“种”出效益?2016年,朱传海提出了合作社组建“联合社”抱团发展的思路。2018年,以德农先锋种植专业合作社为主体,朱传海联合了11家合作社、家庭农场组建了联合社。

    想种好地,要舍得“硬件”上投入。目前联合社拥有大型联合收割机、大功率拖拉机、旋耕机、植保无人机等农机30多台(套),4900亩土地耕种收全程实现机械化,还有能力服务附近村民。在夏邑县农业农村局的支持下,联合社建起了日烘干作物60吨的烘干塔,今年还准备购买联合作业一体机,深松、旋耕、施肥、播种、镇压一次完成。

    联合社有大型农机作支撑,抢收抢种效率提高了,作业费用降低了,同时农资上也有议价权。像今年的小麦,种子、化肥、农药、植保作业等成本每亩地减少100多元,小麦作为种子加价回收加工后每斤可卖1.5元左右。联合社种植的小麦、玉米、大豆全部作为种子后,加入联合社的合作社和家庭农场每亩增加收益300元左右。

    种粮效益上去了,在联合社带动下,会亭镇郭吕庄村、朱土楼等4个村4000多农户的1万亩土地都种上了优质小麦。

    “跟着联合社种地,村民投入减少,耕种收成本降低,有效抵御种粮中的风险。”朱传海计划,下一步联合更多农户,采取土地入股方式,以“保底收入+收益分红”的模式开展更大规模经营,带动更多农民增产增收。

    “大户带小农户,对接大市场,农民种地实现了稳定收益。”夏邑县农业农村局局长胡序涛说。

    在豫东产粮大县郸城县,于培康是当地一家种植合作社的理事长。他不仅有3.2万亩优质麦生产基地,这几年还利用现代化的农机设备为农民提供托管服务。

    于培康掰着手指头分析:与农民传统的分散种粮相比,合作社规模化托管,投入更低、产出更高,粮食质量还有保障,“种地‘单打独斗’风险大,抱团发展、规模化经营是一个方向。”

    不仅仅是托管,于培康的合作社还带领农民统一深松、统一播种、统一管理、统一收获、统一销售等,提供面向小农户的多种社会化服务,农民降低了种地成本,提高了粮食质量,连接了大市场。如今于培康的合作社成员,由刚成立的220人扩大到了6000多人,土地经营面积预计到今年年底能达到5万亩。

    河南农业大学副教授、社会学博士李伟认为,中原农耕文明深厚,农民对土地有感情,我省有2000多万农业经营户,小规模家庭经营将长期存在。他建议,各地要加大对专业种粮大户和家庭农场的培育力度,支持与扶持其规范发展,输入现代生产要素和经营模式,建立新型经营主体与小农户的利益联结机制,引导小农户入社、入产业链,携手闯市场,不断提高生产效率和经营效益,共同筑牢“中原粮仓”。

 作者:刘红涛  文章来源: 河南日报

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013