政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 通知公告通知公告
濮阳市农业农村局 关于印发《贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案》的通知
发布时间:2019-7-17 18:24:03    点击:10158次    [关闭本页]

各县(区)农业农村局:

按照濮阳市委办公室、市政府办公室关于印发《濮阳市贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案的通知》(濮办发电〔2019〕35号)要求,濮阳市农业农村局结合工作实际,制定了《贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                            2019年7月5日


附件

 

濮阳市农业农村局贯彻落实省委省政府

环境保护督察反馈意见整改方案

 

2018年11月11日至25日,河南省委省政府第六环境保护督察组对我市开展了环境保护督察。2019年2月24日,督察组向濮阳市委、市政府反馈了督察意见。在反馈的问题中,涉及农业农村部门的除普遍共性问题外,主要有三项:一是“畜禽养殖管理不规范。濮阳市还存在禁养区内养殖场关闭不彻底、规模化养殖企业管理不规范、规模以下养殖企业粪水直排等问题,对当地水环境质量造成一定影响。”(共性整改任务第11项);二是“范县高码头乡前范庄村银国养猪场位于禁养区内,被列入“2017年范县禁养区内需关闭搬迁畜禽规模养殖场清单”,该企业关闭不彻底,仍然具备随时恢复养殖的能力。2018年台前县10家养殖场整治任务还有6家未完成,特别是侯庙乡绿源牧业粪水外排,导致北侧路边沟内水质恶化,水体发黑发臭。在濮阳县鲁河乡邢庄村和寨上村发现有4个粪水直排的生猪养殖户。”(个性整改任务第28项);三是“对秸秆垃圾禁烧问题,省、市、县都有明确要求,但督察期间,在濮阳县、清丰县、经开区等仍发现秸秆垃圾等着火点达12处之多,有的过火面积很大,着火点附近乡村干部却熟视无睹、无人问津。”(共性整改任务第23项)。

为进一步加大全市农业农村系统生态文明建设和环境保护工作力度,确保督察反馈问题全部整改到位,根据《濮阳市贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案的通知》(濮办发电〔2019〕35号)精神,结合我市农业农村工作实际,特制定本整改方案。

一、指导思想

深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,树立绿色发展理念,落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设、污染治理攻坚等决策部署,以省委省政府环保督察反馈问题整改为契机,压实各级农业农村部门生态文明和生态环境保护的政治责任,以案促改、标本兼治,大力发展生态农业、绿色农业,为推动全市生态环境质量持续改善做出贡献。

二、基本原则

(一)坚持生态优先,推进绿色发展。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,协同建设资源节约、环境友好、生态安全“三型社会”, 严守生态保护红线、资源消耗上限、环境质量底线,全面实施环境网格化监管,始终保持打击农业农村环境违法行为的高压态势,多措并举持续优化农业农村经济发展环境。

(二)层层传导压力全面压实责任。牢固树立正确的政绩观,严格落实环境保护“一把手工程”和“一岗双责”要求。各级农业农村部门主要领导对本地反馈问题整改和环境保护工作负总责,分管领导具体负责,厘清责任边界,层层传导压力,全面压实责任,切实推动问题整改。

(三)坚持问题导向,全面整改落实。坚持问题导向,对反馈的涉农牧问题,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保问题不遗不漏、任务清晰明确、措施有的放矢、结果高质高效。

(四)坚持系统施策,务取得实效。以问题整改为契机,举一反三,深刻剖析,查找原因,标本兼治,确保问题不反弹。切实加强组织领导、强化责任落实、严格督查督办、建立长效机制,全面推动各项整改任务落实到位、取得实效。

三、工作目标

(一)配合县乡政府和有关部门依法关停禁养区内畜禽养殖场(户),依法关停治理不达标的规模化畜禽养殖场(户),强化畜禽养殖污染治理和资源化利用的技术指导。

(二)进一步压紧压实秸秆禁烧工作责任,完善工作机制, 不断提高秸秆综合利用率,最大限度减少秸秆火点数量,力争实现“零火点”。

(三)进一步转变发展观念、厘清职责边界、强化工作措施,推动我市农业农村系统绿色健康发展。

、主要措施

(一)增强思想认识深入学习贯彻习近平新时代生态文明思想和党的十九大精神,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,提高政治觉悟,践行“四个意识”,把扛起生态文明建设政治责任作为严守政治纪律和政治规矩的现实检验,积极推动环境污染防治攻坚战,以对历史负责、对子孙后代负责的态度,切实抓好生态环境保护。

(二)严守环境底线坚持把环境污染防治攻坚战作为重大政治任务和重要民生工程来抓,在抓好秸秆禁烧的同时,配合生态环境、自然资源、水利等部门,强化土壤污染管控和修复,切实加强农业面源污染防治。通过精准施策、综合治理,坚决打赢污染防治攻坚战,让老百姓有实实在在的获得感、幸福感。

(三)加强组织领导。局主要领导对省委省政府环境保护督察反馈涉农牧意见整改工作负总责,成立由市农业农村局党组书记任组长的濮阳市农业农村局环境保护督察整改工作领导小组,全面负责省委省政府环境保护督察反馈意见整改落实工作的组织领导、统筹协调和整体推进。各县(区)农业农村部门要完善相应的组织机构,上下联动,左右衔接,统筹推进整改工作,形成齐抓共管的工作格局。


附:濮阳市农业农村局贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改任务清单

附件

 

濮阳市农业农村局贯彻落实省委省政府环境

保护督察反馈意见整改任务清单

 

一、共性整改任务

(一)关于生态环境保护工作推进不够深入的问题

整改任务第1项:思想认识有待提升。濮阳市一些领导干部对习近平生态文明思想的学习贯彻不够,还没有把思想认识真正统一到党中央、国务院和省委、省政府对生态文明建设的决策部署上来。通过个别谈话和走访问询发现,濮阳市个别领导干部缺乏“绿水青山就是金山银山”理念,绿色发展观树立不牢,仍存在“重经济发展、轻生态保护,重应付检查、轻问题整改,重工作安排、轻检查落实”,以“文件落实责任”、“开会落实责任”等现象。个别干部还认为“濮阳是欠发达地区,应该全力以赴抓经济发展,环保问题不是主战场”,没有把环境保护和经济建设放在同等重要位置。对国家和省、市多轮次环保督察、巡查、督导,在一定程度上出现厌战情绪、畏难思想及侥幸心理,“环保恐惧症”现象在一些部门和县(区)普遍存在。有的干部还存在“环保工作一阵风,挺过就轻松”的麻痹思想,对环保工作的复杂性、长期性和艰巨性认识不足,思想上还没有做好打硬仗的准备。

整改目标:深入贯彻习近平生态文明思想,不断提高全市各级领导干部生态环境保护思想认识水平,将生态文明建设贯穿全市经济社会发展的全领域,使绿色发展成为全市共同的价值追求和濮阳发展的鲜明标识。

整改措施:(1)强化思想学习。深入学习贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和环境保护有关决策部署,充分认识生态环境就是发展环境、环境质量就是生活质量、保护环境就是保障民生,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识。2)强化生态环境政治责任。各级农业农村部门自觉践行绿色发展理念,严格落实环境保护“一把手工程”、“一岗双责”,将生态文明建设和环境保护工作列为经常性研究议题,将环境保护工作与农业农村经济发展同部署、同安排。

责任领导:杨运教   农业农村局局长

责任单位:市、县(区)农业农村局各相关单位

整改时限:立行立改,持续推进。

整改任务第2项:“一岗双责”落实不到位。濮阳市一些部门和县(区)领导干部生态环境保护“党政同责,一岗双责”落实不够到位,部门之间互相推诿、联动不足,在制定措施、监督检查、考核问责等推动工作落实上缺位,一些工作仅落实在文件上、口头上。

整改目标:建立健全生态环境保护责任体系,强化责任落实,推动生态文明建设和环境保护各项决策部署落到实处。

整改措施:(1)健全领导组织机制。进一步完善农业农村污染防治攻坚战领导机构,各级农业农村部门主要负责同志严格实行“一把手工程”、“一岗双责”。(2) 完善环保工作机制。完善领导班子成员分包县(区)的农业农村污染防治攻坚推进工作机制,形成一把手负总责、分管领导具体负责,其他领导各负其责的良好工作局面。

责任领导:杨运教   农业农村局局长

责任单位:市、县(区)农业农村局各相关单位

整改时限:立行立改,持续推进。

整改任务第4项:部分干部作风不实。濮阳市一些部门和干部对环保工作履职不尽责,作风不实,存在不作为、慢作为、工作消极懈怠,以及假数字、假检查、假整改现象。

整改目标:树牢“四个意识”,提高政治站位,压实工作职责,认真履职尽责,严肃责任追究,倒逼责任落实,形成“层层有事管、事事有人问”的良好氛围。

整改措施:(1)提高政治站位。全市各级农业农村部门深入学习落实《生态文明建设目标评价考核办法》《党委政府及有关部门环境保护工作职责》《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等文件精神,强化生态环境保护职责,认清当前我市生态环境的严峻形势,推动农业农村生态环境保护工作全面落实。(2)认真履职尽责。各级农业农村部门主要负责同志作为农业生态环境保护工作第一责任人,要端正态度、躬身实干,对省委省政府环境保护督察反馈意见整改工作亲自部署、亲自过问、亲自督办。各职能部门要主动认领责任,加大整改力度,对问题一抓到底、找准根源、直达病灶,确保整改全覆盖、无死角。(3)倒逼责任落实。对工作不实、作风浮漂、标准低、推进难、落实责任不力等问题,进一步深入调查,逐一厘清责任,实施责任追究。

责任领导:杨运教   农业农村局局长

责任单位:市、县(区)农业农村局各相关单位

整改时限:立行立改,长期坚持。

(二)关于环境污染防治攻坚措施落实不力的问题

1、整改任务第11项:畜禽养殖管理不规范。督察发现,濮阳市还存在禁养区内养殖场关闭不彻底。

整改目标:依法关停禁养区内畜禽养殖场(户)。

整改措施:开展禁养区内规模养殖场关闭搬迁“回头看”活动,并实行全面关停或取缔。各县(区)进一步对辖区禁养区内的畜禽养殖场(户)进行排查。对已关闭规模养殖场,摸清是否存在复养现象;对原未达到规模标准养殖场,摸清是否扩大产能,达到关闭搬迁规模标准。

责任领导:李彦凯   农业农村局副局长

责任单位:市农业农村局,各县(区)党委、政府,开发区、工业园区、示范区党工委、管委会。

整改时限:2019年12月底前。

(二)整改任务第23项:对秸秆禁烧问题,省、市、县都有明确要求,但督察期间,在濮阳县、清丰县、经开区等仍发现秸秆等着火点达12处之多,有的过火面积很大,着火点附近乡村干部却熟视无睹、无人问津。

整改目标:禁止全市范围内露天秸秆焚烧行为,不断提高秸秆综合利用率。

整改措施: 1)市农业农村局牵头,不断完善秸秆收储体系,进一步推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,加快推进秸秆综合利用产业化,到2020年,全市秸秆综合利用率平均达到90%以上。2)切实加强秸秆禁烧管控,强化各级党委、政府秸秆禁烧主体责任,建立网格化监管制度,市农业农村局加强“蓝天卫士”系统应用,继续执行秸秆焚烧5万元/火点的扣减地方财力规定,持续加大秸秆禁烧力度,努力实现全市“零火点”目标。3)濮阳县、清丰县、开发区对12个秸秆垃圾焚烧问题严厉查处,对相关责任人予以严肃问责。

责任领导:李彦凯   农业农村局副局长

责任单位:市农业农村局,各县(区)党委、政府,开发区、工业园区、示范区党工委、管委会。

整改时限:2019年7月底前,濮阳县、清丰县、开发区对12个秸秆垃圾焚烧问题严厉查处,对相关责任人严肃问责;加强秸秆禁烧管控,立即整改,持续推进。

(三)整改任务第44项:范县高码头乡前范庄村银国养猪场位于禁养区内,被列入“2017年范县禁养区内需关闭搬迁畜禽规模养殖场清单”,该企业关闭不彻底,仍然具备随时恢复养殖的能力。2018年台前县10家养殖场整治任务还有6家未完成,特别是侯庙乡绿源牧业粪水外排,导致北侧路边沟内水质恶化,水体发黑发臭。在濮阳县鲁河乡邢庄村和寨上村发现有4个粪水直排的生猪养殖户。

整改目标:彻底关闭禁养区内畜禽养殖场,规范化管理禁养区外养殖场。

整改措施:1)濮阳县、范县、台前县对督察组指出的养殖场问题进行调查,限期整改到位,彻底关闭禁养区内的规模养殖企业,同时,增加日常排查频次,防止死灰复燃。各级农业农村部门要加强技术指导,确保整改处理到位。

责任领导:李彦凯   农业农村局副局长

责任单位:濮阳县、范县、台前县政府。

整改时限:2019年7月底前。

关于印发《贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案》的通知--濮农办〔2019〕79号.pdf

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013