政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 信息联播信息联播
全力守护人民群众“舌尖上的安全”
发布时间:2019-8-19 9:33:52    点击:884次    [关闭本页]
河南省正式公布第二批“河南省食品安全示范县(市、区)”名单,禹州市、渑池县、新县等34个县(市、区)榜上有名。近年来,河南省各地积极推进食品安全省建设,在食品安全监督和治理方面涌现出许多好的经验和做法。总结经验是为了更好的前行,今年年底,河南省政府食品安全委员会还将评定第三批省级食品安全示范县(市、区),他山之石,可以攻玉,一些地区的先进经验和做法,对正在开展创建工作的县(市、区)来说,无疑极具参考价值。记者前往渑池县、新县和禹州市,围绕食品安全工作及省级食品安全示范县(市、区)创建工作进行了调研。

  禹州市:“四个最严”保障人民群众“舌尖上的安全”

  “在全省第二批‘河南省食品安全示范县(市、区)’评定中,禹州市顺利完成创建任务,榜上有名,这也标志着我市食品安全治理能力和监管成效显著提升。”8月6日,禹州市政府食安办相关负责人说。

  近年来,经济发展指标一直位居全省县级前列的禹州市,在食品安全工作方面的表现同样抢眼。该市将食品安全工作纳入经济社会发展的大格局之中,以“四个最严”要求为引领,不断强化组织领导、加大宣传力度、创新监管举措、提升执法能力,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

  以机制保障推动食品安全工作往实里走

  高标准推进食品安全工作,坚强的组织领导和健全的工作机制是根本保障。

  近年来,禹州市委、市政府始终将食品安全作为一项重大政治任务、重要民生工程来抓。市委书记多次对食品安全工作做出专门批示,提出明确要求;市长任食安委主任,研究部署食品安全工作的重大事项。市级层面制订《禹州市创建国家食品安全示范城市工作实施方案》等,明确创建目标和各乡镇(办)、各有关部门的创建任务,对创建工作实行责任制管理。市政府与各乡镇政府(街道办)签订食品安全责任书。全市上下将食品安全示范城市创建作为禹州经济社会发展战略部署和重点民生实事奋力推进。

  着力构建完善流畅的工作机制,该市将食品安全纳入全市经济社会发展目标考核,每半年对全市各乡镇(办)、各相关职能部门开展一次考评,对食品安全事故实行“一票否决”制,同时建立了周汇总、月督导、月调度的工作推进机制,极大保证了各项工作的有序、稳步推进。

  以广泛宣传发动群众参与食品安全治理

  群众满意是衡量食品安全工作水平的最终标尺。禹州市抓住发动群众这一关键,广泛开展形式多样的宣传动员活动,在全社会营造出食品安全共治的大格局。

  围绕“把食品安全知识送到千家万户”的工作目标,禹州市充分利用“3·15”“3·31投诉举报日”“全国食品安全宣传周”等节点,持续开展食品安全“进社区、进农村、进学校、进机关、进企业”五进宣传活动,发放宣传材料5万余份,极大调动了人民群众参与食品安全治理的积极性。

  为在公共场合营造浓厚的食品安全工作氛围,该市重点打造了4个宣传示范社区和2个宣传示范商超;利用城区主干道24处广告塔、124处公交站台宣传栏,有效设置了标语口号或宣传展示;在辖区内所有酒店、商场、超市、药店等场所的LED电子显示屏上滚动播放创食安宣传

  标语。同时在每个乡镇、企业均建立了宣传栏,在每个行政村(居)还设立了村级食品安全宣传站等。

  “在禹州市,无论是小区、企业还是公共场所,随处可见有关食品安全的宣传内容,这样全覆盖、立体式的宣传让每个人都将食品安全的理念记在心里,化为行动。”禹州市某食品加工企业负责人李东说。

  以创新监管提升食品安全治理成效

  面对新的工作形势,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜,食品安全工作亦不例外。

  禹州市深入研究全市食品安全治理格局,围绕不同的监管主体,推出了许多行之有效的新型监管方式。

  抓好学校食品安全工作,该市探索形成了“禹州学校食堂监管模式”。目前,该市各级各类学校均推广实施了“互联网+明厨亮灶+4D现场管理+食品原材料快检+食品安全责任险”综合举措。数据显示,该市320家学校食堂均已实现“互联网+明厨亮灶”,180家学校实现了“4D先进管理模式”,即整理到位、责任到位、执行到位、培训到位。“禹州学校食堂监管模式”也得到了省市场监管局和许昌市市场监管局的高度肯定。

  整治“三小”食品市场,禹州市则创新推出了“红黑牌”监管举措。“三小”治理在全国都是一个难题,禹州市因地制宜,依据《食品生产经营日常监督检查管理办法》的相关要求,将监督检查结果“内容简化、形式放大”,创新为“红黑牌”公示措施,对卫生不达标、操作不规范、食品安全有隐患的“三小”门店挂上“卫生不达标、食品不安全”的黑牌子,以警示这些“三小”食品店的店主和社会公众。经过实践检验,这一方式发挥出了良好的警示效果,有效破解了“三小”食品门店监管难题,“红黑牌”监管举措也在全省得到推广。

  更为重要的是,该市以零容忍的态度惩处食品违法违规行为,连续两年开展食品安全大排查、大监管、大执法“比武”活动,举全局之力聚焦群众关注度高的环境卫生问题和食用农产品、肉类、食用油等质量问题及非法添加问题,全面开展监督检查和快速检验抽检,以准确掌握全市食品安全总体状况,防范系统性、区域性风险。今年上半年,该市共办理食品案件444起,执行罚没款260万元,有力打击了各类食品违法违规行为,维护了良好的市场秩序,筑牢了食品安全防线。

  禹州市政府食安办负责人表示,该市将始终坚持“四个最严”要求,不断创新方式方法,依托信息化技术提升食品安全监管水平和治理能力,更高质量推进食品安全工作,让人民群众吃得放心、安心,不断提升人民群众的安全感和幸福感。

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013