政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
猪身上起红斑点怎么办
发布时间:2019-8-20 10:12:36    点击:341次    [关闭本页]

濮阳县张先生问:猪身上起红斑点怎么办?

市畜牧兽医工作站高级畜牧师白继武答:

在夏季,高温潮湿,蚊虫肆虐,许多猪场的猪身上会出现红斑点。这些红色斑点长在猪身上的不同部位,有的红斑比较大,有的红斑比较小。大部分养殖户都称之为红斑病。红斑病发病率较高,发病时间较长,难以治愈。引起红斑病的原因有以下几点:

过敏性皮炎 蚊蝇叮咬猪皮肤,猪皮肤的病菌会分泌细胞内毒素,皮肤出现斑块、脂溶性皮炎及毒素性皮炎。

免疫抑制类疾病 免疫抑制类疾病对猪的危害性很大,猪圆环病毒引起的猪皮炎肾炎综合征、慢性猪瘟和猪附红细胞体等,会直接降低猪的抵抗力,从而增加发病几率。

寄生虫及细菌性感染 夏季,高温潮湿,蚊虫肆虐,如果猪生活环境卫生不好、饲喂不科学、消毒不彻底,猪会出现大量病菌和寄生虫滋生,猪场的蚊蝇叮咬也会引起猪红斑病和各种皮肤性疾病。

预防红斑病,要做到以下三点:

1.提高猪的免疫力,控制好猪寄生虫问题。症状较为严重的猪,注射清开灵注射液和头孢噻呋等,可以有效控制猪红斑病。

2.加强饲养管理工作,减少应激反应。在夏天仔猪断奶、转栏时,在饮用水里给其要加入爱畅,可以减少应激反应,增加猪的免疫力。

3.定时给猪场进行消毒处理。要以交替消毒措施对猪场进行消毒,加强蚊虫防护工作。一旦发现病猪时,立即隔离防护。

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013