政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 产业扶贫产业扶贫
西华农民“出镜”巧卖农产品
发布时间:2019-8-20 10:27:59    点击:383次    [关闭本页]
 “今天参加直播的20多种农特产品,都是县政府品牌办精挑细选的,质量合格,价格优惠,欢迎来西华做客,欢迎选购西华农特产品。”在西华县黄桥乡万亩桃园,响亮的声音通过淘宝直播传向全国各地。

    当天,西华县政府在万亩桃园举行“西华农副特优产品”淘宝直播销售仪式,这是县委常委、副县长周勇向全国消费者推介西华农特产品的“台词”。

    据不完全统计,在活动进行的两个多小时里,后台涌入26.26万名网友,咨询及下订单3000多个,交易额30多万元。

    西华县农副产品进行直播销售,黄桥乡裴庄村果农和合胜是“第一个吃螃蟹的人”。

    人称“桃子哥”的和合胜经营着140多亩果园,是西华有名的种植能手。两个月前,鲜桃成熟上市,有朋友“怂恿”他试一试直播销售。“没想到通过直播,一下子接到4000元的水蜜桃订单。”小试牛刀,业绩不凡,和合胜兴奋得晚上睡不着觉。

    第一次“试水”让和合胜感受到了直播销售的“厉害”。销售旺季到来后,尝到甜头的和合胜又想到直播销售:“在桃园里拍拍风景,拍拍桃,再介绍一下产地、品质。”通过直播,一个多月时间,和合胜又卖掉了两万多元的水蜜桃。现在,他每天都会定时直播。

    受和合胜的影响,黄桥乡政府组织全乡“黄桥大桃”直播销售,首次直播销售会就放在和合胜所在的裴庄村,和合胜和乡亲们一同“出镜”,县乡领导站台推介,吸引了24.5万名网友观看,咨询及下订单近万个,交易额200余万元。“比起卖给商贩,一斤能多卖1块钱。”裴庄村党支部书记吴东亮高兴地说。

    看到直播销售的效应,其他乡镇也纷纷仿效黄桥乡举办直播销售会,田口乡的小西瓜、蔬菜,西夏镇的小甜瓜、食用菌等纷纷登台。“中州名镇”逍遥镇也举办了胡辣汤直播专场推介会,“逍遥胡辣汤”传承人高群生等人现场熬制胡辣汤,让网友跟着直播学习熬制胡辣汤,吸引了26.91万名网友围观、点赞,胡辣汤、胡辣汤料咨询及下订单2000多个,交易额40多万元。

    据介绍,西华县现有110万亩耕地,除生产优质小麦外,还生产大桃、黄金梨、小西瓜、小甜瓜、食用菌等农产品,还有胡辣汤、黑小麦酒、酱豆、牛肉等特色产品。近两个月,西华县政府已组织三场大型农产品直播销售活动,邀请种植大户、农产品企业负责人,向全国消费者推介西华的优质农副产品,并鼓励乡镇、村和科技能人进行直播销售。

    “直播销售解决了农产品上行难题,提高了农产品效益,增加了农民收入。”周勇对记者说,“下一步,我们准备培育本地100名网红,采取‘电商+网红+直播’方式,让本土的农民网红在田间地头通过抖音、快手、微信群等新媒体,把西华各类农副特优产品快速推向市场,帮助农民增收致富。”
 作者:赵春喜 通讯员 严相合 彭世繁  文章来源: 河南日报 

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013