政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
夏季鸡球虫病反复发作怎么办?
发布时间:2019-8-28 16:47:13    点击:411次    [关闭本页]

高温季节给球虫的繁殖提供了有利条件,一旦湿度也到达球虫所需,那鸡群发生球虫病就没跑了。想要治疗球虫,应注意以下几方面问题。
  
  鸡球虫病反复发生的原因
  
  球虫的生活史一般为4-7天,无性繁殖期3-5天,有性生殖期2天,体外形成孢子化卵囊只需1天左右。
  
  球虫卵囊的囊壁有两层,外层为保护性膜,结实,有较大的弹性,化学成分似角蛋白;内层化学成分属类脂质,原生质呈颗粒状。
  
  因为有这样特殊的保护结构,使得球虫卵囊的抵抗力非常强,在土壤中可以存活4~9个月。卵囊对普通的消毒药有极强的抵抗力。凡被病鸡或带虫鸡的粪便污染过的饲料、饮水、土壤、用具等都有卵囊存在。鸟类、家禽和某些昆虫以及饲管人员,都可以成为球虫的传播者。
  
  温暖潮湿的环境有利于卵囊的发育,在22℃-30℃的环境中,一般只需18-36小时就可以完成孢子化。所以,治疗球虫病时,要中西结合,交替使用,才能到达治疗的最佳目的。
  
  鸡球虫病防治措施
  
  鸡的养殖过程中,除选好鸡苗和饲料,科学规范的饲养管理外,消毒是预防鸡球虫病的有效措施。
  
  1、圈舍、食具、用具用20%石灰水或30%的草木灰水或消毒液(按说明用量对水)泼洒或喷洒消毒。保持适宜的温、湿度和饲养密度。
  
  2、本病流行季节,投喂维生素A、维生素K以增强机体免疫能力,提高抗体水平。
  
  3、雏禽期可用鸡球虫散按最佳剂量拌料投喂3-5天。
  
  治疗方案
  
  方案一妥曲珠利+青霉素+维生素K3止血或者止血敏,同时加上鱼肝油。
  
  方案二磺胺氯吡嗪钠30%+青霉素+维生素K3,4小时内可以看到非常好的效果。
  
  注意:第一次使用磺胺氯吡嗪钠药量要加倍,同时下午用保肝护肾药物饮水,以减少磺胺类药物对鸡肝肾的毒害。


声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013