政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
化肥如何科学存放
发布时间:2019-8-28 17:09:59    点击:516次    [关闭本页]

一、肥料长时间放置是否会失效
1、化碳酸氢不会失效只会失量夏天气温在30℃以上时碳铵会大量挥发,很干燥的碳铵,因氨挥发变得潮湿,使碳铵重量降低,要扎紧袋口严防潮湿,减少损失。碳铵不会因久放而失效,肥效仍然很好,按干重计算,肥效不降。
2、尿素只会失量不会失效干燥时,可以久放。当气温高达122℃时尿素分解,分解的氨和二氧化碳同时挥发损失重量。所以即使仓库失火,余下的尿素性质不变。但尿素最怕潮湿,易遇水湿淋溶损失重量。
3、过磷酸钙肥效不变含铁铝高的磷矿粉生产的过磷酸钙则不宜存放超过一年。存放大约170天左右后内含的碳酸钙可以缓慢地转化成磷酸铁、磷酸铝,变为难溶性物质,肥效变差。如遇雨淋,流失肥效会变差。
4、氯化钾和硫酸钾很稳定氯化钾、硫酸钾是很稳定的化合物,遇水结块,打碎后施用,肥效不变。但在施用时用量要按干重计算。
5、磷酸二铵怕高温磷酸二铵在较高温时,如气温在30℃以上时就会慢慢转变为磷酸一铵,有少量的氨挥发。因此,存放的磷酸二铵要把肥料袋口扎紧以免氨挥发。
6、硫酸亚铁吸潮会变质硫酸亚铁是强氧化剂,如遇水潮湿很容易转化为硫酸铁,作物不能吸收。肥效差,最易失效。
7、含菌肥料过期不能用生物肥里的菌种活性是有一定时间限制的。菌肥标准规定包装袋上应该标明菌种的有效期,一般正常储存条件下有效期为两年。
8、微生物菌肥过期不能用菌肥必须保存在低温(最适温度4℃~10℃)、阴凉、通风、避光处,以免失效。
二、如何科学存放肥料
1、防返潮变质碳酸氢铵易吸湿,造成氮挥发损失;硝酸铵吸湿性很强,易结块、潮解;石灰氮和过磷酸钙吸湿后易结块,影响施用效果。因此,这些化肥应存放在干燥、阴凉处,尤其碳酸氢铵贮存时包装要密封牢固,避免与空气接触。
2、防火避日晒氮素化肥经日晒或遇高温后,氮的挥发损失会加快,因此氮素化肥贮存时应避免日晒、严禁烟火。
3、防挥发损失氨水、碳酸氢铵极易挥发损失,贮存时要密封。氮素化肥、过磷酸钙严禁与碱性物质(石灰、草木灰等)混合堆放,以防氮素化肥挥发损失和降低磷肥的肥效。
4、防腐蚀毒害过磷酸钙具有腐蚀性,防止与皮肤、金属器具接触;氨水对铜、铁有强烈的腐蚀性,宜贮存于陶瓷、塑料、木制容器中。此外,化肥不能与种子堆放在一起,也不要用化肥袋装种子,以免影响种子发芽。


声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013