政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
优质花椒育苗及建园技术
发布时间:2019-9-10 8:24:55    点击:286次    [关闭本页]

一、花椒育苗要点
1.采种
花椒种子在8月中旬开始采收,育苗用种子比食用籽推迟5~10天采收。选10~20年生中龄优树采种,边采边晒,但不可过度暴晒,随后放阴凉通风处摊开,晾1~2天。如阴干,堆积不可过厚,以防霉烂。花椒品种较多,要选择优质、速生、丰产品种采种育苗。
2.种子处理
种子采集以后,不可在空气中放置过久,应尽快加以处理。沙藏法将种子脱粒以后,立即沙藏。
3.播种
秋播最好,春播必须用前法进行催芽处理。播种前施足底肥,灌足底水,湿度适度时,细致整地。采用低床条播,行距40厘米,随即用细眼喷壶喷水,水量要适中,以防板结,然后覆膜。每亩播种量7.5~10公斤。
4.抚育管理
花椒出苗缓慢,经30-45天方能出齐。从播种到出齐苗,要经常保持床面湿润,并保持温热条件。因此,播后覆膜最为适宜。干旱时揭膜喷水,喷后再盖上,并压好,防风吹。
二、花椒定植建园
1.适于清水县发展的优良品种
1.1大红袍。树体较高大,树势强健,树姿半开张、刺大而稀,果大,果梗较短,成熟时果实艳红色,疣状腺点粗大明显,鲜果千粒重85公斤左右,含化学成分13种,成熟期在8月中旬至9月上旬,属早熟品种。成熟的果实易开裂,采收期较短,4~5公斤鲜椒可晒制1公斤干椒皮,晒干后的较皮呈浓红色。
1.2秦安一号(串串红) 主要特征和优点有:树势强健,数姿半开张;喜肥水,抗干旱,抗寒、耐瘠薄,不怕涝。适应性强,特别是抗寒性,表现明显;结果早,三年挂果,结果率在70%以上;果实紧凑,果穗大而成串;产量高,品质好。
2.选择适宜的栽植区
花椒喜温、喜光、耐干旱、怕涝、忌风,对土壤适宜性强,从有利于丰产的角度出发,花椒定植在年平均温度在11℃以上,年 降雨量500毫米左右的地方,应选择光照充足,土层深厚,土质肥沃,湿润的沙壤土建园,以利植株良好生长,促进繁茂结果,有利高产。在风口,地势低洼易涝处和粘重土壤上不宜栽植。
3.苗木选择
选用苗高60厘米以上,地径0.6厘米以上,具有3条以上10厘米长侧根,无病虫害,和机械损伤的优质壮苗。随起苗、随运输,每亩出圃时打捆后用塑料袋包装,运输途中遮蓬布,尽可能减少水分散发。经长途运输的每亩抵达后在清水中浸泡24小时,使吸足水分,再用生根粉处理。
4.适期栽植
花椒春秋两季均可栽植,在温度不太低的地方可在落叶后进行秋栽,栽后要截干培土防止抽条;春栽时易在早春进行,在芽萌动前栽植有利于成活。
5.适度密植
花椒树高60厘米,适宜密植,在定植时可用3米4米的株行距,每亩定植55株,以利早期产量的提高。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013