政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 2019年政协提案答复2019年政协提案答复
濮阳市农业农村局 对市政协八届二次会议第28号提案的答复
发布时间:2019-9-10 17:30:18    点击:199次    [关闭本页]


濮农2019116                      签发人:杨运教          

办理结果:B

 

濮阳市农业农村局

对市政协八届二次会议第28号提案的答复

 

尊敬的张伟霞委员:

您提出的关于壮大农村集体经济 助推乡村振兴提案收悉。现答复如下:

正如您在提案中讲的,发展壮大集体经济,关系到党在农村的执政基础。近几年来,濮阳市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持农业农村优先发展,稳步推进农村集体产权制度改革。目前,全市2984个行政村全部完成集体资产清产核资,2962个行政村完成了股份合作制改革,界定股东354万个,量化资产44.5亿元,真正实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,有力促进了农村经济社会高质量发展。2018年,我市被确定为全国农村集体产权制度改革试点市,并成功入选“改革开放40年地方改革创新40案例”。

为发展集体经济,我市勇于尝试,大胆探索,盘活农村闲置资产,让农村集体和广大农民获得最大收益。

一是完善权能,激活各类要素。在濮阳县开展农村集体产权抵押贷款试点。在借鉴外地发展村集体经济模式的基础上,围绕盘活资源做文章,充分利用村内的荒地、坑塘、机井等村集体资源,让资源活起来,探索出登记确权颁证、评估贷款上项目、公司化运作现代化企业管理三步曲运行的模式,着力打造“N+1”(N即三步曲模式,1即各具特色的项目)可复制可推广的成功经验。目前,已实现贷款25个村1130万元。如大闵城村通过集体资产确权评估148万,从银行贷了90万,流转土地360亩引导村民种植脱毒红薯,建起粉条厂,壮大了村集体资产,进行二次评估,又贷了80万,发展生态休闲项目。

二是健全制度,保障规范运作。在清产核资基础上,建立健全了各项管理制度,尤其是华龙区建立了农村“三资”监管网络,实行了“三管两审一监控”制度,广大农民群众通过一体机和手机“三资”APP,就可以查询本村财务收支和“三资”管理情况,做到了改革到位、管理有序、运营规范、群众受益。华龙区的这一做法,正在我市有条件的地方推行。

三是出台政策,扶持集体经济。在调研基础上,吸取外地经验,我局代市政府起草了《关于发展壮大农村集体经济的实施意见》。从金融信贷、税费减免、用地保障、人才支撑等方面扶持集体经济发展。

下一步,围绕发展壮大集体经济,我局将做好以下工作:一是全面开展集体经济组织赋码登记工作,年内完成70%的新型农村集体经济组织登记。二是建立集体资产股权登记制度,探索农民对集体资产股份继承和有偿退出办法。三是加强指导,多途径壮大农村集体经济。引导传统农区以土地入股等方式发展适度规模经营;引导集体资源多、资产少的郊区村,采取“资源+资本”方式吸引社会资本着力发展乡村旅游;引导资产多的城中村,规范决策程序,稳妥审慎扩大再生产,确保集体资产增值;鼓励社会资本参与村级集体经济发展,引导贫困村采取贷款资金通过入股或者参股农业产业化龙头企业、村与村合作、村企联手共建、扶贫开发等多种形式发展集体经济。争取到2019年底实现40%的村有集体经济收入,2020年底实现60%的村有集体经济收入,到2021年实现80%的村有集体经济收入,2022年底消灭集体经济收入为零的村,初步建立农村集体经济收入稳定增长机制。

                                     

                                     

                                     2019724 

 

联系单位及电话:濮阳市农业农村   8154014

    联系人:王庆国

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013