政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 2019年政协提案答复2019年政协提案答复
濮阳市农业农村局 对市政协八届二次会议第102号提案的答复
发布时间:2019-9-10 17:33:48    点击:202次    [关闭本页]

濮农2019117                      签发人:杨运教          

办理结果:B

 

濮阳市农业农村局

对市政协八届二次会议第102号提案的答复

 

尊敬的赵雍委员:

您《关于坚持绿色发展理念,助力乡村振兴战略实施》提案收悉,现答复如下:

近年来,认真践行两山理论,树立绿色发展理念,按照补短板、强弱项、抓重点工作思路,按照“抓工作落地,先抓顶层设计”的工作思路,对标通、净、绿、亮、文建设标准,以点串线、以线带面、示范带动、综合提升,开启濮阳美丽乡村建设模式。

一、农村生态环境明显提升。以造林绿化、水系打造为重点,持续优化农村生态环境。实施廊道绿化、郊野公园、农田林网建设工程。2010年开始,全市每年植树1000万株以上,新增造林绿化面积9万亩左右,全市森林覆盖率达到30.3%,成功创建国家森林城市。围绕水系建设,按照渠畅、水清、岸绿的标准,搞好了九条引黄灌渠道硬化工作,硬化渠道1180公里,建设了占地5000余亩的引黄调节水库和濮阳县西水坡、清丰县明月湖、南乐县杏元湖等湖面10余座、面积近2万亩,加上全市8.5万亩莲藕,全市水面面积达到10万亩以上,形成了田、林、路、渠、湖交辉相映的优美田园风光。全面落实河长制开展农村河渠沟塘清淤和水面治理,532个行政村的黑臭水体得到有效治理。农业面源污染防治逐步加强,全市主要农作物秸秆综合利用率达到89%,全市畜禽规模养殖场粪污处理利用设施配套率、畜禽粪污综合利用率分别达到94.2%75%,均超额完成目标任务。

二、广大农村环境明显改观。深入学习推广浙江千万工程经验,积极开展三清一改行动,以县级为主体每年投资1.5亿元通过购买社会服务,全面推行农村生活垃圾城乡一体化处理机制全市90%以上的行政村生活垃圾得到有效处理各县生活垃圾处理机制顺利通过省或国家验收。突出公共场所、沟渠河岸、村庄及背街小巷、农户庭院等重点部位大力开展清垃圾、清秸秆、清柴草、清粪便等八清活动全面清理农村生产生活垃圾,农村脏、乱、差现象明显改观。建立健全长效机制,全市32个乡镇建设了垃圾中转站,90%行政村建设了垃圾收集池,2897个村生活垃圾实现了集中处理,为实施村收集、镇转运、县处理打好了基础。今年614日起,利用100时间在全市范围开展“村庄清洁百日攻坚”行动,活动期间,主要实施“三清”整治行动、污水治理行动、闲置宅基地整理行动、户厕改造提升行动、“四美乡村”攻坚行动五大行动,全市68个省级四美乡村、120个市级四美乡村将全部建设微型污水处理设施,试点建设一批集分拣、垃圾中转等功能为一体的设施,广大农村生产生活环境将呈现一派新气象,美丽乡村将成为我市一道靓丽的风景线

三、示范行动取得明显成效。共开展了三个层面的示范行动。首先,开展了重点乡(镇)环境提升行动。在每个县(区)选择2个乡(镇),建立长效管理机制,实现长效保洁。同时,对全市所有建制镇政府所在地开展了提升行动,推动了新型城镇化进程。其次,开展了美丽乡村建设示范村打造行动。以城镇周边、道路两侧、产业集聚区周围为重点,选择445个村庄作为美丽乡村建设示范村重点打造,濮阳县赵黄寨、清丰县西侯等村庄实现了环境美、生态美、产业美、村庄美,起到了良好的示范带动效应。第三,开展了美丽乡村精品线打造行动。坚持精中选优,打造集产业功能、生态功能、服务功能、休闲观光功能等于一体的四美乡村”107个;坚持优中取特,围绕红色文化、吃亏文化、杂技文化等文化资源,依托黄河滩区、森林湿地等自然生态打造了一批具有乡土风情、景区品质、文化特色的魅力村镇30余个,全市初步形成了106国道、濮渠路、引黄入冀补淀工程沿线、黄河大堤等三纵三横美丽乡村建设示范带。

四、精神文明建设再上新阶。精神文明建设是美丽乡村建设的重要内容。濮阳市坚持以文化人、以文育人理念,广泛开展以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为主要内容的思想道德教育活动,如:最美人物文明农户好媳妇,好婆婆等评比活动,讲求诚信热爱家乡爱护环境等宣讲活动。同时,充分利用农村小喇叭、墙体画、宣传栏,倡导社会正能量,不断提高群众的思想道德水平,在广大农村牢固树立社会主义核心价值观。大力弘扬传统文化、传承家训家风,注重挖掘风序良俗、历史典故和文化名人,如:吃亏文化、孝道文化等,不断增强群众对尊老爱幼遵守礼仪和谐友善诚实守信勤奋拼搏等中华优秀传统的认同感,厚实美丽乡村建设文化底蕴和历史传承。大力宣传农村生活新风尚,不断丰富农村文化生活,通过举办绘画、书法、古诗朗诵、戏曲下乡、广场舞、运动会等文体活动和人人讲卫生,争做文明户评比活动,倡导积极健康的生活方式,持续增强农民家园意识环保意识,营造乡风文明、民风良善的良好氛围,实现了农村自然生态和人文生态的有机统一。

五、农村产业不断发展壮大。美丽乡村建设的根本目的是带动农民增收,改善农村民生。濮阳市大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,积极推行供给侧结构性改革,推动一二三产业融合发展,合理调控粮食生产面积,推动食用菌、泥鳅、稻米、牧草等传统特色农业向更高层次发展,努力壮大肉羊、肉牛、生猪、肉鸡等养殖业,大力发展高端设施蔬菜、果品、花卉等产业,打造高收益的都市农业、休闲观光农业;瞄准精细加工发展方向,壮大农业龙头企业,发展农产品深加工,大力推行互联网+”农业发展战略,努力打造种、养、加全链条,贸、服、文一条龙的农村产业发展新格局。在实施过程中,始终把宗旨意识摆在突出位置,做到不忘初心、不失本色,使美丽乡村建设、产业项目实施与农民增收直接挂钩,真正将美丽乡村建成一项民心工程、民生工程。

下一步,我们将着重研究解决完善人居环境改善过程中存在的主要问题,欢迎您们继续关注我市农业农村发展,不断提出新的意见和建议。

                                     

                                     

                                     2019724 

 

联系单位及电话:濮阳市农业农村   6631912

    联系人:孙绪彦

 

 


  抄送:市政协提案委2份),市委市政府督查局(2份)。

濮阳市农业农村局                         2019724日印发

 

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013