政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 2019年政协提案答复2019年政协提案答复
濮阳市农业农村局 对市政协八届二次会议第116号提案的答复
发布时间:2019-9-10 17:34:31    点击:206次    [关闭本页]

濮农2019118                      签发人:杨运教          

办理结果:B

 

濮阳市农业农村局

对市政协八届二次会议第116号提案的答复

 

尊敬的肖文凤委员:

您提出的关于《关于加强农产品质量安全控制的建议》提案收悉,非常感谢您对我市农产品质量安全工作的关注与关爱现答复如下:

当前,我国农业正在从追求数量向追求质量转变,绿色健康农产品越来越受到社会的认可和欢迎。习总书记强调:“要牢固树立绿色发展理念。开展农业节肥节药行动,完善农产品原产地可追溯制度和质量标识制度,严厉打击食品安全犯罪保证让老百姓吃上安全放心的农产品。” 农业农村局负责农产品生产环节、储存环节、运输环节的质量安全,深感责任重大,时刻把做好农产品质量安全工作作为重点工作来抓。认真学习您提出的意见和建议,将促使我们正视问题、研究问题、解决问题,从多方面入手推动农产品质量安全工作,进一步提升安全水平,确保提高绿色、安全、放心农产品供给能力。

一是宣传培训法律法规。市农业农村局组织开展3.15消费安全宣传日、“放心农资下乡进村宣传周”、食品安全宣传周、质量安全宣传月等活动,今年以来开展现场咨询260余次,制作宣传版面120块,印发宣传页5万份,编撰印发《农产品质量安全知识》1万册,对“一法一办法”进行解读宣传。  

二是推进生态循环农业示范建设。绿肥生产在我市才刚刚起步,南乐县试种了苜蓿,清丰县开展了油菜花观光,其他县区有不同尝试。为培肥地力,我市积极探索总结可复制、可推广的成功模式,示范带动,提升地力水平。加快推进种养结合、农牧结合、养殖场建设与农田建设有机结合。围绕生态循环农业示范主体和生态种养业发展,大力培育设施化投入、清洁化生产、资源化利用和无害化处理的农业生产经营主体,激励培育畜禽粪便、农作物秸秆、食用菌种植废弃物循环利用企业,扶持培育农业废弃物收集、转运、配送、利用的社会化服务组织。加快构建种植业-秸秆-畜禽养殖-粪便-沼肥还田、养殖业-畜禽粪便-沼渣(沼液)-种植业等高效、生态、循环种养模式,促进种养结合、资源循环利用。开展水稻绿色生产,提高水稻品质,大力发展水稻综合种养,加快推广稻虾、稻鳅、稻鱼、稻蟹、稻鳖共作或连作模式。

三是加强农资监管。目前,全市已建成濮阳县农丰生产资料有限公司鼎盛分公司等省级农产品质量安全农资企业追溯示范点3个、市级示范点7个,农药实行经营许可,对高毒农药实行定点经营、实名购买。市农业农村局加大农资进销台账管理,督导农资经销企业门店完善进销台账,实现可追溯。坚持属地管理的原则,坚持标本兼治、打防结合、属地管理原则,加大农资监管力度,清理整顿农资市场主体,规范农资生产经营行为,严厉查处生产、销售假劣种子、农药、肥料的违法行为,保障农业生产安全和农产品质量安全。种子:以玉米等主要农作物种子为重点品种,以种子集中生产和销售区、城乡结合部等为重点区域,以种子加工、包装和销售为重点环节,严厉查处生产经营假劣种子、套牌侵权、无证生产经营、未审先推、超范围经营、推广销售试验用种、包装标签不规范等违法行为。农药:以限用高毒、高残留农药为重点,严厉查处生产、销售非法添加未登记农药成分和农药有效成分不足等假劣农药违法行为;严厉查处生产、销售无农药登记证或假冒、伪造农药登记证等违法行为;严厉打击非法生产、销售甲胺磷等禁用高毒农药的严重违法行为;加大标签检查力度,查处不合格农药标签违法行为。肥料:严查复混肥、商品有机肥、硼肥、磷酸二氢钾、各种水溶肥料、微生物肥料等产品未经登记、一证多用、假冒伪造登记证等无证生产经营行为。依法查处复混肥料、专用肥产品有效养分不足、生产销售假冒配方肥的问题。

四是强化追溯体系建设。2018年建设了濮阳市万丰农牧发展集团有限公司等省级农产品质量安全追溯示范点7个、市级示范点18个。2018年7月18日,按照省厅的统一安排我市举办了农产品质量安全追溯管理信息平台推广应用培训班,培训市、县区监管人员和示范点管理人员57人,提升了开展农产品质量安全追溯的能力。2019年6月10日—12日市农业农村局举办濮阳市农产品质量安全追溯培训班。市农业农村局副局长张瑞廷再培训班启动仪式上做了培训动员讲话,并在培训班毕业典礼上向毕业学员颁发了毕业证书。县(区)农产品质量安全监管负责人、“三品一标”企业负责人和2018年建成的农产品追溯示范点负责人共80人参加了培训。通过培训,提高农产品质量管理人员和追溯示范点管理人员的业务素质,熟练掌握农产品质量安全追溯设备应用,39家企业实现了网上注册,打印出了企业第一个“农产品质量安全追溯二维码”,实现了产品网上查询,夯实了我市农产品质量安全追溯的基础,推进我市现代农业走向追溯新时代。

五是推进“三品一标”认证。目前,我市借力扶贫政策推进绿色农产品认证,免收今年范县、台前申报绿色农产品的检测费、认证费,每个企业减少该项支出2万余元。“三品一标”经过多年的发展,在推动我市现代农业建设,保障农产品质量安全和提高人民生活水平上发挥了作用。濮阳市融创农业发展有限公司生产的“乐润”牌蔬菜和濮阳市黄河鹭洲农业生态家庭农场生产的“黄河鹭洲”牌莲藕,已入选河南省知名农产品品牌目录。截止目前,全市有效期内“三品一标”企业36家,47个产品,其中:绿色食品企业13家,20个产品;无公害农产品企业22家,26个产数;农产品地理标志企业2家,2个产品。截至目前,新上报绿色食品申请资料54份,材料均已通过农业部组织的绿色食品专家评审会,等待发证中。2018年我市新增绿色食品企业1家(已发证书),续展绿色食品4个,年检绿色食品企业6家,组织绿色食品培训专场4场,组织绿色食品现场检查与指导80余次;新增无公害农产品4个,复查换证6个,无公害农产品现场检查16次。“三品一标”认证基地100%建立生产记录档案,严格执行农药安全使用间隔期规定。为进一步提高企业内部检查员的专业水平,强化企业责任意识,建立和完善企业内部检查制度,从源头上保证“三品一标”农产品质量和规范用标。

六是农产品质量安全工作下一步打算。第一,开展农产品质量安全专项整治。围绕农兽药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假等突出问题,针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,坚持重拳出击、保持高压态势,加大执法查处力度,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,规范农产品及投入品生产经营行为,推动农产品质量安全水平稳中有升,确保不发生重大农产品质量安全事件。第二,推进农产品质量安全县创建。组织开展国家农产品质量安全县创建,成立组织,制定方案,召开会议,压实县(区)创建主体责任,争取今年创建2个省级农产品质量安全县试点单位,明年全部县区达到省级创建标准。第三,推进农产品质量安全追溯体系建设。健全追溯制度,做好已建35个农产品质量安全追溯示范点运行监管。今年新建28个追溯示范点,逐步实现“三品一标”产品及相关农业生产经营主体要全部纳入电子追溯,夯实现代农业做大做强质量基础。


我们将以此办理提案为契机,正视问题,制定措施,强化宣传,加强监管,严格执法,推进农产品质量安全管控,促进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,保障全市绿色健康农产品有效供给,让全市人民吃的安全、吃的放心、吃的健康。                                     

                                     

                                     2019年7月24 

 

联系单位及电话:濮阳市农业农村   8189279

    联系人:李志刚

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013