政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 2019年政协提案答复2019年政协提案答复
濮阳市农业农村局 对市政协八届二次会议第134号提案的答复
发布时间:2019-9-10 17:35:14    点击:205次    [关闭本页]

濮农2019119                      签发人:杨运教          

办理结果:B

 

濮阳市农业农村局

对市政协八届二次会议第134号提案的答复

 

尊敬的于海泉委员:

    您好!

您提出的《关于我市发展现代农业》的提案收悉。现答复如下:

的确如您所说,现代农业的意义不仅在于农业增产、农民增收,它对促进社会主义新农村建设和构建和谐社会具有重大意义。近年来,我市紧紧围绕发展现代农业这条主线,以粮食持续增产、农民持续增收为核心,以推进农业发展方式转变为重点,强化农技推广服务体系建设,科技服务农业生产的能力有了明显提高。

关于您提出的《关于我市发展现代农业的提案》,是对我市现代农业的关注与支持,围绕您的提案内容,今后我们要做好以下几方面的工作:

一、推进育种创新,注重培育优势种子

种子是农业生产必不可少的生产资源,是农业生产发展的核心因素,就全市农业发展情况,我市先后培育出国家和省审定花生、大豆、小麦等新品种35个,获国家和省、市科技成果进步奖20余项。在今后的工作中,要求市县农业部门推进育种创新,注重培育优势种子,把作用和能力发挥到最大,尽可能的满足农业生产需要。

二、多举措、多方式推进科技对农业的发展

农业部门开展送技术下乡、科普宣传、现场技术咨询指导,组织有技术需求的贫困户、种粮大户、农业科技示范主体参加观摩培训活动,更新种植理念,调动农户应用新品种、新技术增产增收的积极性,积极推进农业机械化、逐步提高农民科学种田水平。

三、做好农民教育培训工作

目前就加强农民技能培训而言,扶贫部门、人社部门、农业部门等有关职能部门都在积极的发挥部门职能,开展多渠道、多形式的培训活动,农业部门开展新型职业农民培育、开展农业科技试验基地观摩培训活动、开展产业技术扶贫专题培训等活动。

今后相信随着国家政策的发展,现代高科技农业的全面实施,农业设备水平的提升,农民科学种地的观念增强,加上国家对农业、农村、农民的利益保护,必将早日实现美丽乡村建设、乡村振兴战略的美好愿景。                                     

                                     

                                     2019724 

 

联系单位及电话:濮阳市农业农村   8155772

    联系人:王德忠

  


  抄送:市政协提案委2份),市委市政府督查局(2份)。

濮阳市农业农村局                         2019724日印发

                                            

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013