政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 2019年政协提案答复2019年政协提案答复
濮阳市农业农村局 对市政协八届二次会议第186号提案的答复
发布时间:2019-9-10 17:36:54    点击:200次    [关闭本页]

濮农2019120                      签发人:杨运教          

办理结果:B

 

濮阳市农业农村局

对市政协八届二次会议第186号提案的答复


尊敬的李绍伟委员:

您提出的关于在我市大力推广种植非转基因大豆》提案已收悉。现答复如下:

首先感谢您对我市大力推广非转基因大豆种植提出的建议,我们组织有关部门和县区进行了专题研究,提出了大豆振兴计划,并下发各县区逐步实施,具体计划如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,深入推进质量兴农、绿色兴农,加强大豆优势区生产能力建设,推进科技创新和示范推广,扩大种植面积,提高单产水平,提高产品品质,加快发展大豆加工业,延伸产业链条,加快构建以粮豆轮作模式为主导的绿色种植制度,增加大豆有效供给。

二、总体考虑

(一)振兴目标

结合“十三五”规划和乡村振兴战略实施,推动大豆生产实现“扩面、增产、提质、绿色”的目标。一是扩大面积。2020年,全市大豆种植面积力争达到35万亩以上。二是提高单产。2020年,全市大豆平均亩产力争达到180公斤以上。三是提升品质。2020年,全市食用大豆蛋白质含量、榨油大豆脂肪含量力争分别提高1个百分点。四是绿色发展。全市大豆化肥、农药使用量保持负增长,力争到2020年化肥、农药利用率达到40%,耕种收综合机械化率达到80%。

(二)发展定位

立足生产实际,一是发挥我市大豆优势。适应居民饮食消费习惯,发挥我市优质高蛋白大豆、菜用大豆优势,满足市场多元化需求。二是构建绿色种植制度。发挥大豆茬口优势,探索建立合理轮作制度。三是提升大豆加工水平。在提高大豆产量的同时,积极发展豆腐、豆芽、腐竹等豆制品,大力宣传,引导居民健康消费。四是加强农业转基因监督检查。转基因农作物是通过严格的转基因食品安全性与环境安全性评价的,转基因食品入市前都要通过监管部门严格的安全性评价和审批程序。目前,我市没有转基因大豆生产企业。

(三)实现路径

采取政策、科技、投入等综合措施,推动形成大豆振兴的合力。一是落实完善补贴政策扩大面积。统筹用好耕地轮作补助政策,平衡作物间比较收益,调动农民种植大豆积极性。二是依靠科技创新提高单产。加快繁育推广高产优质品种,集成配套绿色高效栽培技术模式,做好大豆病虫害防治,提高增产潜能。三是建设高标准农田抵抗风险。尽快建设一批旱涝保收的大豆生产基地,提高抗御自然灾害能力。四是发展订单生产增加效益。组织大豆加工企业与大豆主产县签订生产订单,根据企业要求,推动规模化、标准化种植、促进产销衔接,实现优质优价。

三、重点任务

(一)加快大豆基础设施建设。将高标准农田建设项目向大豆生产保护区倾斜,改善大豆生产基础条件,建成一批旱涝保收的大豆生产基地。

(二)加大大豆良种繁育和推广力度。实施大豆重大科研联合攻关,加大大豆育种创新投入,加快培育养分高效利用、高产高油高蛋白、耐密多抗宜机收大豆新品种。开展品种提纯复壮和原种扩繁。推动实施良种选育后奖励政策,调动科研育种积极性。

(三)加快新成果新装备推广应用。加快大豆新成果新技术的大面积推广应用。依托基层农技推广、新型职业农民培育工程等项目,加强对基层农技推广人员和大豆种植大户的技术培训。加大大豆耕种收等环节机具购置补贴力度,推广先进适用大豆全程机械化技术及装备,提升大豆生产科技水平。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市农业农村局成立落实大豆振兴计划领导小组,由总农艺师查剑敏任组长,局改革与发展规划科、财务科、市场与信息化科、科教科、粮经科、乡村产业发展与对外经济合作科、农机科、市农技站、植保站、种子站等为成员单位,领导小组办公室设在粮经科。每个成员单位确定1名负责同志为成员,并确定1名联络员。各成员单位加强协同配合,对重大政策集体研究,对重点任务统筹推进,对重要进展定期通报。有关县、区也要建立相应的工作机制,增强工作合力。

(二)细化工作措施。根据具体任务分工,各成员单位密切配合,研究制定操作性强的工作推进措施,明确目标任务、扶持政策、重点内容、进度安排,并确定责任人。同时,将各项任务分解到县区,并制定相应的工作方案,将重点措施分解到月,明确时间表和路线图。

(三)开展服务指导。市农业农村局做好相关政策解读,发布指导意见,督导县区落实各项重点任务。在关键农时季节,派出工作组赴大豆主产区开展调研,跟踪任务落实进展,帮助县区解决实施中的困难和问题。在大豆收获前,组织专家开展测产和品质抽检等工作。

(四)强化宣传引导。充分利用广播、电视、网络等媒体,宣传大豆振兴计划的重要意义和有关要求,引导社会各界关注支持大豆产业发展。通过现场观摩、经验交流,典型示范等方式,宣传发展大豆生产取得的进展和成效。

(五)提高责任意识。组织执法人员认真学习研究有关法律法规政策,提高对农业转基因安全监管工作的认识,保持高压态势,认真落实职责。

 

 

2019年7月24日 

 

 

    联系单位及电话:濮阳市农业农村   8189329

联系人:周冰冰

 

  


  抄送:市政协提案选工委2份),市委市政府督查局(2份)。

濮阳市农业农村局                         2019724日印发

                                            

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013