政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 2019年政协提案答复2019年政协提案答复
濮阳市农业农村局 对市政协八届二次会议第239号提案的答复
发布时间:2019-9-10 17:39:20    点击:198次    [关闭本页]

濮农2019121                      签发人:杨运教          

办理结果:B

 

濮阳市农业农村局

对市政协八届二次会议第239号提案的答复

 

尊敬的吴金文等委员:

您们《关于深入开展“厕所革命”加快补齐民生短板的建议》的提案收悉,现答复如下:

农村厕所革命是改善农村卫生环境、保护农民健康的有效措施,也是提高广大农民群众的生活质量、促进农村精神文明建设的重要内容,是一项惠及农村千家万户的重大民生工程。市委市政府高度重视农村户用厕所改造工作,深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和中央有关决策部署,认真落实省委、省政府安排部署,积极开展了全市农村改厕工作,取得了阶段性的成效。

一、主要做法

(一)加强组织领导市委市政府对全市农村户用厕所改造工作高度重视,20181227日,召开了全市农村改厕工作(清丰)现场推进会议,市长杨青玖代表市政府与各县(区)签订目标责任书,明确了2018—2020年三年工作任务;同时216市委农村工作会议上印发了《关于进一步加快农村户用厕所改造工作的意见》(濮农领办〔2〕号)。市政府先后多次组织召开农村户厕改造工作汇报会、现场观摩推进会,听取各县(区)工作汇报、分析研究问题和安排部署工作。市农村工作领导小组办公室以农业农村局为主体,专门成立了由领导班子成员任组长的8个户厕改造督导组,共计40人,实行日督导抽查,日汇总通报。

(二)广泛宣传发动。“厕所革命涉及千家万户,关乎广大人民群众的切身利益。实施农村改厕,离不开广大群众的支持与参与。全市上下抓住改厕机遇,将政策宣传到位,利用报纸、广播、电视、自媒体等手段进行户厕改造宣传,印发宣传彩页,进村入户发动群众充分调动群众的主动性和积极性,确保农村改厕工作顺利推进农民群众厕所革命的认识得到提高,初步形成了由“要我改变成“我要改良好局面

(三)创新改厕模式。在厕改工作中,各县)能够结合当地实际,因村制宜、制宜科学选择改厕模式,求实效。在社区迁建、村庄改造、滩区搬迁的村庄,实行污水管网覆盖,推广使用完整下水道水冲式厕所;在没有条件铺设污水管网的村庄,不一刀切坚持群众接受,便于维护,不污染公共水体的原则,选用购置的三格化粪池、自建砖混结构化粪池或沼气池改造等模式。对原自建厕所的,进行改造提升。

(四)积极筹措资金厕所革命工作以来,市、县两级将厕所建设资金纳入年度财政预算,各级通过以奖代补、市场融资等方式多渠道筹措资金,全力支持厕所革命今年市政府列支4400万元用于农村户厕改造,4月份第一批改厕奖补资金2200万元已下拨到县区。南乐县与北京首创集团签订协议,通过PPP模式运作,促使企业承担起更多社会责任,以缓解地方财政压力;其他县区除落实省、市奖补资金外,在资金紧张的情况,积极筹措用于厕所革命建设保障改厕任务开展。通过宣传发动,相当一部分群众能够积极出资、自备沙料,投工投劳参与改厕。

(五)严控质量标准厕改造关系到千家万户的切身利益,改造质量是关键,我市坚持让人民群众用上放心满意的厕所作为唯一标准。一是明确建设标准。严格按照《农村户厕建设规范》建设,重点普及推广水冲式、双翁漏斗式和三格式无害化卫生厕所。二是强化过程监督。台前县专门制作下发三格式化粪池式厕所使用说明,施工,让每一个改厕农户都了解施工情况使用情况,在施工过程中,农户自觉全程参与、监督施工。三是强化督导检查。市级层面加强督促指导,重点围绕各县的组织领导、资金拨付、工程组织等加大督导力度,协调解决改厕存在的问题。市督导组定期对各县改厕推进情况进行通报排名,有效促进了全市改厕工作的开展。

二、下步打算

(一)坚持建管结合“三分建设、七分管理”,要按照属地管理、即建即管的原则,强化日常管理,各县(区)对农村户用厕


所统一编号、登记造册,建立改厕农户档案,做到一厕一档,便于改厕后的日常维护、维修和管理。配套实施粪污处理做好农村厕所改造后的粪污统一处理工作,组建厕所粪污抽运服务队,确保农户粪污及时清运,防止对环境造成二次污染。搞好后期管护坚持建管并重原则,建立管护长效机制,确保改厕效果。

强化舆论导向要研究创新改厕政策宣传方式方法,扭转政府包办惠民工程的观念,树立村民自愿、财政奖补的意识,充分调动村民自行挖坑、自备沙石、自觉参与的积极性和主动性。

(三)建立长效机制。明确农村户用厕所建设、维修与粪污收集转运处理责任主体,形成有制度、有资金维护、有人员看护的长效机制。积极探索政府购买服务、市场化运作等模式。强化施工过程中的质量监管,确保工程质量,好事办好,让人民群众用上放心满意的厕所。

 

2019年7月24日 

 

    联系单位及电话:濮阳市农业农村   6631912

联系人:孙绪彦

  抄送:市政协提案委2份),市委市政府督查局(2份)。

濮阳市农业农村局                         2019724日印发

 

                                           

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013