政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 2019年政协提案答复2019年政协提案答复
濮阳市农业农村局 对市政协八届二次会议第272号提案的答复
发布时间:2019-9-10 17:40:50    点击:209次    [关闭本页]

濮农2019122                      签发人:杨运教          

办理结果:B

 

濮阳市农业农村局

对市政协八届二次会议第272号提案的答复

 

民建濮阳市委:

贵委提出的《实施乡村振兴战略助推精准扶贫脱贫》收悉。首先,感谢对我市实施乡村振兴战略、推动“三农”发展工作的关心和支持。现答复如下:

近年来特别是今年以来,市委、市政府坚持以脱贫攻坚为优先任务,全面贯彻习近平总书记在参加河南代表团审议时重要指示精神,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,大力实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,进行了大量探索,取得了显著成效。

在编制规划方面。全市上下坚持“因地制宜、系统谋划、统筹设计”理念,加快农村土地、布局、生态、产业等各项规划编制工作。濮阳县聘请中国农业大学对濮渠路沿线村庄进行整体规划设施,台前县、南乐县聘请郑州的专业团队进行设计和打造,其他县(区)也都聘请专业公司对重点打造村庄进行了高标准规划,为农村生产空间更加集约高效、生活空间更加宜居适度、生态空间更加秀美怡人提供了保障。

在基础设施建设方面。去年,全市投资1.2亿元新解决12.7万人农村安全饮水问题新建乡(镇)污水处理厂20座,其中南乐县3座、濮阳县17在乡(镇)及中心村新建公厕146座。结合四好农村路建设,完成投资5.5亿元,新建农村公路420公里,超年度建设目标16.7%,范县成功创建国家级四好农村路示范县完成了范县、台前县两个贫困县和122个深度贫困村电网升级改造,农村民生设施持续改善,群众获得感幸福感不断增强。

在产业发展方面。以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展六优四化,优质小麦、优质水稻、优质花生、优质瓜菜、优质林果、优质草畜种植面积达290万亩。食用菌、节水莲藕、鲜切花、泥鳅养殖等特色农业基地规模不断壮大。全市培育农业产业化龙头企业565家,实现销售收入284.7亿元、同比增长6.1%,实现利润36.8亿元、同比增长6%濮阳龙乡红食用菌、桃园建民牛肉耗辣椒、家家宜米业等农产品走向全国市场。

在乡村人才培养方面。深入开展农业技术指导服务,组织44名高级以上职称的专业技术人员成立农业专家服务团,深入县乡开展技术培训和技术服务。截至5月底,在全市18个乡镇34个村举办农业种植、养殖技术培训班28期,开展科技下乡活动30次,发放宣传资料3.1万份。全市培训基层技术人员29次,641人次;培训农民53800人次。同时,发挥农村党支部书记学院阵地作用,成立乡村振兴讲习所和实践教研基地。推进三纵三横魅力村镇特色党建示范带建设,打造349个党建示范点,进一步建强了基层堡垒、培育了发展头雁,为乡村振兴提供了人才保障,为进一步发挥群众主体作用奠定了基础。

虽然,您所提到的事项,全市已经做了一些工作,取得了一些成效,但是正如您所言,问题依然突出,亟待解决。下步,我们将重点采取以下措施,加快推动乡村振兴战略实施,助推脱贫攻坚取得更好成效。

加快规划编制。我市出台的《关于坚持农业农村优先发展深入推进乡村振兴战略的实施意见》(濮发2019〕5号)明确:全市要参照城郊融合、拓展提升、特色保护、整治改善、搬迁撤并等5类村庄,按照产业、生态、土地等多规合一要求,进行村庄布局和村庄建设规划编制,并要求2019年底、2020年底全市要完成村庄布局规划和村庄建设规划。目前,该工作正在强力推进中。

强化人才保障。市委、市政府主要领导在不同场合多次强调“四个优先”要求,重用提拔基层干部的用人导向已经在全市确立,懂农业、爱农民、爱农村的干部队伍正在形成。进一步用好李连成这个典型,大力开展“头雁工程”,培养一批优秀党支部书记,为乡村振兴培养好排头雁、领头羊。实施驻村第一书记制度常态化,继续发挥驻村工作队在农村基层党组织建设、产业发展、乡村治理方面的带动作用和帮扶作用,确保脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。

推动产业升级。一是做大做强龙头企业。加大扶持培育力度,通过政府支持、重点扶持的办法,培育更多的农业产业企业做大做强,催生一批省级和国家级农业产业化龙头企业。二是坚持招大引强。重点招引世界500强、国内500强和行业龙头企业,提升产业层次,优化产业结构,增强产业竞争力,谋划开展一系列市级农业招商活动,走出去、请进来,争取招引一批大企业、好项目落户濮阳。三是加快调整产业结构。按照“六优四化”要求,大力发展优质高效种植业、规模效益养殖业、绿色食品加工业、线上线下服务业。积极开展土地流转,发展适度规模经营,开展好农民合作社规范提升和家庭农场培育计划,加快培育一批新型农业经营主体。四是促进一二三产融合发展。着力打造林木产业、果蔬产业、羽绒制品产业等三大产业集群,重点打造特色瓜菜、特色食用菌、特色莲藕、特色采摘等四类特色产业园,积极创建10个市级现代农业产业园,大力发展休闲度假、旅游观光、特色创意、农耕体验等农业新业态,加快打造沿黄河、106国道、引黄入冀补淀工程和城区周边的“三带一圈”优质高效农业示范带和都市生态农业示范区。

持续改善农村人居环境。一是深入开展农村环境综合整治。全面推行农村生活垃圾城乡一体化处理机制,今年要实现全市95%以上的行政村生活垃圾得到有效处理。二是扎实推进农村“厕所革命”。拉高标杆,强化督导,严格奖补,加大整村推进力度,加强质量监管,完善后期管护机制,确保完成省定改厕任务三是切实加强农村生态建设。大力开展国土绿化提速行动,实施廊道绿化、郊野公园、农田林网建设工程,不断擦亮国家森林城市这块金字招牌。四是持续加快美丽乡村建设。统筹通、净、绿、亮、文建设任务对历年脱贫村进行完善提升,积极创建省级、市级“四美乡村”,打造集产业功能、生态功能、休闲观光功能等于一体的美丽乡村试点

上述是对您议案的答复。希望您继续关心和支持我们的工作,多提宝贵意见,使我们的工作做得更好。

 

 

2019年7月24日 

 

    联系单位及电话:濮阳市农业农村   6631850

联系人:李中元

 

 

 

 

 

 

 


  抄送:市政协提案委2份),市委市政府督查局(2份)。

濮阳市农业农村局                         2019724日印发

                                           

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013