政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
提高苦瓜产量需要掌握的种植方法有哪些?
发布时间:2019-9-17 8:29:26    点击:371次    [关闭本页]

苦瓜是一种葫芦科属植物,因口味甘苦,是夏季用来清热解毒的蔬菜,而且常吃苦瓜能增强皮层活力,使皮肤变得细嫩健美。生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾,有着非常高的营养价值,那么要提高苦瓜产量需要掌握哪些种植方法呢?接下来一起去看看吧!

苦瓜种植

一、选地

种植苦瓜应该选择土层深厚、土质肥沃、排灌便利的土壤或者沙土壤,最好是没有种植过瓜果类的土地,以减少病害的发生。

二、播种、育苗

①在播种之前要对种子进行消毒处理,可以使用10%硫酸铜100倍液进行消毒,因为苦瓜种子的表面比较坚硬,在催芽前要先进行浸种8~12小时,之后将种子放在30℃至35℃的环境下进行催芽,当种子露白60%左右就可以播种了。

②育苗可以使用塑料袋或者是营养杯装提前配置好的营养土进行育苗。在播种的前一天应将营养杯浇透水,播种之后注意控制温度。

苦瓜种植方法

三、定植

①在苦瓜幼苗长出四至五片叶片的时候就可以移植栽培了,在需要移植前的一到两天前,可以对幼苗进行炼苗,以提高幼苗的抗寒能力。在移植的时候要使幼苗根部尽量多带土,因为苦瓜的根系的再生能力比较弱。

②定植前的土壤可以施入优质有机肥料,并进行整平耙细。露地栽培可以采用垄作,定植时一定要浇透水,但是苦瓜的耐涝性一般,所以田地要有良好的排灌设施。

四、栽培期间的田间管理

①及时除草与施肥:为了保证苦瓜的产量,必须要对苦瓜田间的杂草进行铲除,这样做不仅有利于增加土壤的通透性,还可以保证幼苗的茁壮成长;在对苦瓜浇水的过程中,要适当的进行施肥,以此来保证幼苗营养的供给。

②进行搭架牵蔓:在苦瓜生长出侧蔓的时候,就需要对苦瓜进行搭架,以此来帮助苦瓜藤蔓的生长,搭架的方式主要有水平棚架、竹架以及人字架,在枝蔓爬蔓的初期,要对其进行绑蔓的处理,这样做是为了枝蔓更好的上架。

苦瓜种植技巧

③人工授粉:如果是在自然授粉的情况下,苦瓜的授粉率是比较低的,这样就会影响苦瓜的产量,因此需要对苦瓜进行人工授粉。为了提高人工授粉的成功率,一般要在苦瓜花开的当天进行授粉,时间一般在当天的上午九点至十一点之间,因为这个时段雌花的花粉是最多的。

④病虫害防治:苦瓜在种植的过程当中主要的虫害是白粉虱、斑潜蝇。这些虫害往往会使苦瓜患上霜霉病、白粉病以及灰霉病,因此在整个栽培过程中要加强防治工作。需要注意的是在使用农药防治时,要使用符合国家标准的农药。

⑤采收:苦瓜的生长是比较快的,一般在开花结束十二天之后就可以采收果实。苦瓜的最佳的采摘时间是开花后的半个月,这个时期的苦瓜长得最为饱满,颜色由深绿色变为鲜绿色。需要注意的是在采摘的时候为了不影响苦瓜的外表,所以在采摘的时候动作要轻。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013