政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
秋季畜禽驱虫有讲究
发布时间:2019-9-20 8:20:22    点击:294次    [关闭本页]

秋季天气凉爽,但也是家禽寄生虫病的多发季节,此时养殖户一定要做好驱虫工作,防止寄生虫病扩散。那么,养殖户该注意哪些呢?
 
  科学对症用药 养殖户在选购驱虫药时,一定要遵循“高效、低毒、广谱、价廉、使用方便”等原则,根据不同畜禽品种,选药要正确,投药要科学,剂量要准确。如兔的疥螨病可用0.1%伊力佳注射液,按0.2毫克/只剂量进行皮下注射,10天后重复1次;鸡球虫可用马杜拉霉素、痢特灵按0.05%拌料喂给;鹅绦虫可用南瓜子拌料喂等。
 
  选择驱虫时间 由于畜禽体内外的寄生虫活动具有一定规律性,所以根据这个特点,要选择不同的驱虫时间,用药后才能达到事半功倍的效果。家禽驱虫宜在30日龄左右进行,具体时间以上午为宜,第2天早上清除粪便、垫料,避免家禽啄食排出的虫体和造成场地污染。为保证畜禽产品安全,家畜出栏前15天,家禽出栏前7天,均要停止用药。

  加强药后管理 畜禽用药驱虫后要勤于护理和观察。此外,还要供给营养全面的饲料、优质青草,发现畜禽异常或出现中毒症状时,要及时进行隔离抢救。对畜禽用药后收集的粪便、垫料要堆积进行生物热发酵处理;放牧地要选择卫生、无动物尸体长期搁置的草地、坡地;牲畜放牧后,栏舍要彻底清扫、消毒,鸡舍要定期消毒。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013