政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
综合防治园林植物线虫病
发布时间:2019-10-8 8:35:42    点击:141次    [关闭本页]
线虫是为害园林植物上的一类重要病原,分布广,寄主多,而且在生产中容易把线虫病害与病毒病或生理性病害相混淆,下面详细介绍如何鉴别和防治线虫病。

  1.线虫病鉴别方法 

  由于线虫危害后,被害植物往往有病理变化过程,引起的症状同植物病害相似,因此常常被误诊。如月季线虫病常被误认为是月季根癌病,菊花芽线虫常被认为是菊花叶斑病,水仙线虫病常被认为是水仙腐烂病等等。为此,准确鉴别线虫是线虫防治的重要环节。 

  (1)取危害部位作切片、进行镜鉴,这是科学准确识别线虫的基本方法。 

  (2)取清水一盆,将患病部位或者根部在水中反复荡涤,待盆中水面平静后仔细观察,看是否有线虫漂浮在水面来识别线虫。 

  (3)外部特征观察确诊。一看花卉种类是否容易感染线虫;二看植物整体长势,是否有线虫感染的情况,花木感染线虫后多表现为生长不良、矮化、畸形、变色腐烂,尤其是环境条件较差时,容易失去观赏价值甚至死亡;三作重点分析,区分根瘤形成是线虫引起还是细菌、真菌等原因引起的以及腐烂死亡的根源。 

  2.了解线虫生存环境 

  花木线虫一生大部分时间在土壤中,适宜的温度为摄氏20—30度,适宜的土壤含水量为40%—45%。疏松、通气良好、排水性强的湿润土壤最适宜线虫生存,因此瘠薄的沙质土线虫病重,壤土次之,粘土有机质含量多的土壤线虫病较轻。土壤含盐量低易于线虫生存。 

  线虫以卵、幼虫和成虫直接在土壤中或随病株残体在土壤中越冬,一般可存活1—3年。越冬幼虫成虫直接侵染寄主组织,次年条件适宜时卵内幼虫孵出,一般以2龄幼虫侵染寄主组织。传播途径可分为主动传播和被动传播。主动传播是指线虫在有水或水膜的条件下主动移动,被动传播是指雨水、灌溉水流动传播,病虫苗木、种子、土壤传播以及少数昆虫传播。 

  3.综合防治法 

  园林植物线虫病应遵循“预防为主,综合防治”的方针,协调、全面以达到控制病害的目标。 

  (1)加强检疫,切断病害被动传播的人为途径。 

  无庸讳言,植物检疫是目前造成苗木线虫病迁移的薄弱环节。一直以来,由于大家植物检疫意识淡薄,放松了对植物进出的检疫工作,使得线虫等检疫对象的传播容易,造成这些病害的逐年加重。因此,在这里要呼吁业内人士都要自觉加强苗木的检疫工作,培育无线虫病害的健壮苗木种子,来减轻线虫病害的流行。 

  (2)利用植物栽培,控制线虫病害发生。 

  种植诱虫植物和拮抗植物是消灭大量线虫的好方法。 

  在种植花木前,首先种植生长迅速的速生植物,如菠菜、小白菜、小青菜等1—2个月,线虫大量侵染后还没有产卵前连根拔除,可以大量清除线虫。 

  种植线虫非繁殖寄主植物或者拮抗植物,如柽麻、石刁柏、猪屎豆等,由于植物根部分泌物还有毒素,会使线虫侵染后不能发育成虫或不能存活。 

  种植万寿菊、孔雀草、芥末、芝麻、蓖麻能杀死土壤中线虫,降低土种线虫数量。因为万寿菊能产生一种2-3-噻嗯,是一种强杀线虫物质,尤其对根结线虫效果很好。 

  (3)加强栽培措施,对控制线虫危害十分有效。 

  ①处理病残体或及时清除杂草,会减少线虫数量,从而减少发病。 

  ②通过灌水,可以较好防治线虫病。土壤在夏季淹水1—3周,或者冬季淹水3—5周都可以较好防线虫病。 

  ③增施有机肥或土壤改良剂,既可以促进有益微生物的繁殖,控制线虫数量,又保证了苗木健壮,增加抗病力。也可施用无机肥的液态氮或碳酸氢铵,会起到同样的作用。 

  (4)利用天敌控制线虫病。 

  土壤中线虫的天敌主要是真菌,其次是细菌、捕食型线虫、昆虫及螨类等。真菌有捕食性和寄生性两类,对控制线虫数量有较大作用。全部弹尾目昆虫的若虫和成虫都能捕食线虫各虫态及线虫卵。 

  (5)通过对繁殖材料的处理,培育无线虫健壮苗木。 

  ①苗木插穗和球茎等繁殖材料,用摄氏40度—摄氏50度的热水浸泡,能够杀死大量线虫,例如仙客来球茎用45度热水浸泡30分钟可以杀死其根结线虫,百合鳞茎在44度热水中浸泡60分钟可以杀死其叶芽线虫,菊花嫩枝在55度热水浸泡5分钟即可杀死叶芽线虫等等。 

  ②使用药剂处理苗木可有效防治根结线虫。如40%的克线磷100倍泥浆涂根;50%辛硫磷50倍液浸泡花卉球茎、鳞茎;40%福尔马林200倍液浸泡球茎3小时以上以及用40%甲基异硫磷1000—2000倍浸种2—4小时都可以防治各种线虫。 

  (6)苗木种植土壤和基质的处理,是防治线虫的基本方法。 

  ①物理方法 

  a.土壤和基质在夏季晴天时,翻耕连晒一周,可杀死大量线虫,同时也可以防治其他土壤病虫害。 

  b.增加施入石灰氮(CaCN2),可以有效防治线虫病。具体做法:

  用稻草或秸秆每亩600千克切成4—6cm小段,每亩加石灰氮100千克,掺匀后翻耕入20cm的土层中,在灌满水,覆盖薄膜20天,即可有效杀灭线虫。 

  ②利用化学药剂防治线虫 

  防治线虫的药剂大多用于土壤处理剂,少量用于苗木处理或生长季节喷施茎叶。 

  常用的土壤处理剂有:二溴氯丙烷、氯化苦、呋喃丹、二氯硝基苯等。常用的杀线虫剂有:克线磷(NemaCut)、铁灭克(Temik)、苯胺磷、灭线磷、线克、棉隆等。茎叶喷施的杀线虫剂常用的有:辛硫磷、百威、螨虫清、杀螟松等。 
Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013