政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
秋冬季节谨防大棚草莓白粉病
发布时间:2019-10-11 8:55:41    点击:224次    [关闭本页]

草莓白粉病为低温高湿型病害,是大棚草莓生产的重要病害。该病发病适宜温度为15℃~25℃,秋冬大棚草莓生态环境正符合白粉病菌发生和侵染的条件。如果在深秋至早春(11月至次年2月)遇到连续阴、雨、雾、雪等少日照天气,十分有利于该病的发生和蔓延。防治措施为:

农业防治

①选用抗病品种,培育健壮、无菌的草莓种苗,控制病源发生。②实行轮作。水旱轮作是消灭菌源最有效的措施,旱地轮作以安排豆类、瓜类、十字花科蔬菜、小麦为好,茄科作物与草莓有共同的病害,不宜安排轮作。③清洁田园。草莓收获后应彻底清理、焚烧病残体。生长期应及时摘除病叶、病果、老叶,带到棚外深埋,以减少菌源基数。④合理施肥,防止偏施氮肥,增施磷钾肥。

生态防治

调控棚室湿度是控制该病的重要手段。首先要采用双行起垄移栽与全膜覆盖技术,有利提高地温,缩小与棚室的温差,减少结露,增强光照。其次是建立滴灌或膜下浇水的设施,若无膜下浇水设施,应科学用水,以“宁干勿湿”为原则,做到小水勤灌,切勿漫灌。应加强通风以降低棚内湿度,在不影响草莓生长的条件下,尽可能延长通风时间。棚内理想的相对湿度,开花坐果期为60%左右,果实膨大期为70%左右。这样,不仅有利于开花结果和果实膨大,同时能显著抑制病害的发生。

化学防治

在开花前未发病时用保护性杀菌剂主动预防2次,用2%武夷菌素水剂200倍液,或4%农抗120水剂400倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液喷雾,7~14天喷一次,药剂交替使用效果更好。发病后要选用具有保护、治疗作用的药剂防治,用50%醚菌酯水分散粒剂3000倍液,或4%四氟醚唑水剂1000倍液,或10%苯醚甲环唑水分散粒剂1500倍液,或25%吡唑醚菌酯乳油2000~3000倍液,或70%甲基硫菌灵1000倍液喷雾,7~10天喷一次,交替使用效果更好。温室湿度高时,可选用药剂熏蒸,效果更好。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013