政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
花椰菜出现“散花”怎么办?
发布时间:2019-10-12 8:48:50    点击:234次    [关闭本页]

花椰菜是平常生活常见的一种蔬菜,其维C含量特别高,其种植面积也是十分广泛。但在种植花椰菜的过程中,经常会遇到“散花”的问题,即菜花在花球膨大过程中,花球过早的出现松散、不抱心,个别花蕊突起。那么“散花”的时候菜农们该如何解决呢?一起来看看吧。

1、合理浇水

菜花苗期对水分比较敏感,在底水充足的情况下,苗子长出1片真叶时,每隔2~3天浇一次水,在苗定植前,适当控制水分。晚熟品种在蹲苗之后,花球直径在2~3厘米时要适当浇水,浇水过早、过多,都会引起叶片徒长,或者花球散花,但浇水不足或延迟,会出现早窜而散花。

2、育苗管理

在育苗阶段,要做好防寒工作,可采取盖地膜或在畦的北部扎草毡等,保持温度17℃~20℃们不能低于8℃。育苗时可采用营养钵或营养袋育苗,适当扩大单株营养面积,这样可以使菜花形成健苗,也就是6~8片真叶,根系发达,株高15~18厘米。在移栽时要带大土坨,不要伤根。

3、均衡施肥

每亩施3000~5000千克优质腐熟有机肥,然后进行追肥,育苗期要氮磷钾配合施用,在定值时,每亩施硫酸二铵50千克,硫酸钾30千克,微肥共5千克。

4、捆叶或折叶

为防止花球变成黄色或淡黄色,可把中心的几片叶子束起来,或把2~3片叶子折向花球,但不能过紧或折断叶片,而且这个方法也能防止散花。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013