政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
核桃树秋剪技术措施
发布时间:2019-10-14 9:51:25    点击:244次    [关闭本页]
核桃树的最佳秋剪期是在核桃采收之后叶片稍黄至落叶前(9月份至11月份之间)。具体修剪方法如下:

对初挂果树的修剪 修剪主要是继续培养各级骨干枝,合理利用辅养枝。此外,按整形要求疏去密挤大枝和徒长枝,使各级骨干合理分布,从属分明;树冠内膛要适当多留结果枝,并随着树冠扩展不断培养新枝组,注意保持枝组稀密适度和长势,以加大结果面积。在树势平衡方面,对长势强的骨干枝采用去强留弱、适当短剪留延长枝的方法;对长势弱的骨干枝则采用多截营养枝,长剪留延长枝的方法。

对盛果期树的修剪 对生长旺盛的树,修剪重点是疏除不够间距的大枝和内膛徒长枝,清理树冠外围多头枝;对中庸树的修剪,主要在疏除密挤大枝的基础上,注意结果枝组的更新与复壮,对枝组进行去弱留强、增加新枝剪截、疏除下垂弱枝、回缩过长枝组、抬高下垂枝组等方法。此外,对树冠内外密生的细弱枝、干枯枝、重叠枝、下垂枝、病虫枝要尽量从基部剪除,对内膛抽生的健壮枝条应适当保留,以利内膛结果。对过密大枝要逐年疏剪,剪时伤口削平,以促进良好愈合。

对衰老树的修剪(包括弱树)修剪的主要任务是更新复壮。着重进行回缩骨干枝、下垂枝的修剪。在回缩处选留一个长势较好的带头枝,促进伤口愈合和隐芽萌芽,使其成为强壮新延长枝,增强树势。对过于衰弱的老树,可进行骨干枝的更新,利用隐芽萌发强壮的徒长枝,重新形成树冠。要及时选用和培养新出的徒长枝,把方位好的徒长枝培养成新的骨干枝、延长枝;对一般新枝可采用拉枝缓放的方法培养结果枝组,尽快增加枝量、提高产量,使树冠体积尽早恢复。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013