政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
掌握这些韭菜种植技巧,韭菜才能长得壮
发布时间:2019-10-31 13:06:04    点击:142次    [关闭本页]

韭菜是一种非常农村非常常见的蔬菜,又叫懒人菜,其本身有特殊的强烈气味,经常食用可以补肾、健胃、提神,是一种滋补身体非常好的蔬菜,现在市场上的需求热度也不低,它适应性强,抗寒耐热,很多种植户都在种植,那么要让韭菜长得壮,应该怎么种植呢?接下来一起去看看吧!

韭菜种植技巧

一是种植材料的选择。韭菜不仅可以播种种植也可以选择移栽韭菜根,如果是播种种植的话,从播种到长成至少需要两年的时间,时间比较长,所以一般不建议这样方式种植。而利用韭菜根则非常的简单有效了,只要把韭菜苗移栽土块上即可,这样移栽的韭菜生根非常快,分株力也很强,两到三个月的时间就可以收获,需要注意的是这样的韭菜一定要及时分棵,以免互相遮阴和争夺养分。这样现在种上,过年就可以收获了。

韭菜种植方法

二肥水管理。韭菜一般适宜生长在肥沃的土壤中,可从种植地直接挖土,要避免前茬作物是葱蒜类,以免带菌影响生长。种植前可以施用一些有机肥,比如磷酸二铵,或者使用草木灰,有机肥可以缓慢的释放,可以适当减少追肥的次数,草木灰富含钾元素,有利于韭菜生根,效果很好。韭菜喜水也耐旱,不过只有充足的水分才能保障韭菜的口感,另外,韭菜每收割一次,需要施入含氮量高的液态肥,多施氮钾肥有利于韭菜的生长,不过要少施或者不施磷肥。

韭菜种植

三,病虫害防治,一般韭菜会发生虫害,其中虫害包括韭蛆、潜叶蝇、蓟马等。韭蛆主要是危害根茎,造成鳞茎腐烂,而后两者主要是啃食叶片。一旦发现可采用灌根的方式防治,使用敌百虫防治韭蛆,也可采用喷雾的方式,比如2.5%的溴氰菊酯1000-1500倍液喷雾可以防治潜叶蝇和蓟马。

四,适时收割。生长时期的韭菜在高度达到25cm左右的时候即可收割,可每半个月收割一茬,最好在早上或者傍晚收割,割口尽量保持平整一致,这样不至于水分丧失太多,有个谚语叫快刀平泥割,说的就是韭菜的收割高度,这样可以有利于其再生。收割3天后要彻底的浇透一次水,并可随水施用适量的尿素使韭菜尽快恢复生长。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013