政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业新闻农业新闻
晚播麦冬管理需格外呵护
发布时间:2019-11-12 12:26:39    点击:348次    [关闭本页]

受播前阴雨地湿和玉米晚熟晚收影响,可导致小麦比常年播种偏晚,甚至为霜降麦,造成冬前小麦苗情总体偏弱、偏小,麦田问题突出、苗情复杂。麦苗弱小,体内养分积累少,抗寒抗冻能力弱,冬春季容易遭受冻害死苗。因此应因地因苗制宜,及时跟进,确实采取有效综合措施,加强冬前和冬季晚播小麦田间管理,确保晚播小麦安全越冬。

防治冬前病虫草害 晚播麦基本苗多,密度大,发育较迟,易受病虫危害。苗期发现根部病害、地下害虫和秋蝗等病虫危害,特别是未选用包衣种子或药剂拌种或土壤处理的麦田,要及时采取撒毒土、灌根和喷药等防治措施。麦田化除可在秋季或早春进行。提倡秋季化学除草,效果好,安全性高,时期为小麦3-5叶期、杂草2-4叶期、日均气温5℃以上的晴天实施。

冬浇要提早、要轻量 浇水是秸秆还田后塌实耕层土壤最有效的方法。秸秆还田地块越冬水前移至3叶期后开始,夜冻昼消前结束,年亩浇水量30-40方。特别注意:晚播弱苗,尤其是霜降以后播种的小麦,一般不旱不冬浇,以免降低地温,影响发苗。

加强田间中耕管护 晚播麦的生育特点:冬前生长期短、积温少,表现为“一小三少一轻”苗子小,叶子少、次生根少、分蘖不发生或发生少,单株干鲜物质轻。影响小麦早发快长的主要因素是地温。因此,在管理上应以保墒提温为原则,促麦苗早发。封冻前最后一次划锄或耙耱,要注意壅土围根,或盖施“蒙头粪”,可保护麦苗安全越冬。严禁冬季在晚播麦田放牧啃青。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013